Четверг, 18.07.2019, 07:28

Приветствую Вас Гость | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
На главную [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: msergey  
Живое общение (Форум) » Основной раздел » Размышления » Магические миры К. Кастанеды (эзотерический хуанизм)
Магические миры К. Кастанеды
бомжДата: Среда, 14.05.2008, 16:03 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
Статус: Offline
Предлагаю ссылочку с альтернативной точкой зрения на учение дона Хуана:

http://world.lib.ru/s/smirnow_t_l/vrata.shtml

Здесь оно рассматривается исключительно как сознательная практика чёрной магии. Лет 15 назад при первом знакомстве с трудами Кастанеды у меня возникло точно такое ощущение, что это чёрная магия, хотя я там толком на то время ничего и не понял. Вернулся я к "хуанизму" намного позже и с удивлением обнаружил, что большинство из того, что там описано у меня уже происходило, но совсем по другому, без целенаправленных усилий, как бы проплывая мимо. И у меня возникло очень много претензий к дону Хуану по сути, мне виделись в его учении системные ошибки и ненужные усложнения. Часть этих ошибок и описал автор приведённой альтернативной точки зрения, хотя и у него мне видятся те же нестыковки только в профиль, прежде всего с практической точки зрения.

Я понимаю, что наши форумчане мастера в написании выражений типа: "Всё может быть, всё относительно, каждый имеет право на свою точку зрения и т.д.", но всё же, если кто-то выделит время на изучение ссылки, хотелось бы копнуть эту тему поглубже, а может и выйти за её пределы, перейдя к практическим действиям.

 
иероглифДата: Среда, 14.05.2008, 16:12 | Сообщение # 2
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Уууу, объемный материал, но я попробую осилить. Кастанеда мне нравится, прочла все книжки, хотя и не дает направления для дальнейшего развития, но в его учении, несомненно, заложено много ценных зерен.

Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
CherubicДата: Среда, 14.05.2008, 19:27 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2528
Статус: Offline
Quote (иероглиф)
Уууу, объемный материал

Ленивым можно сразу переходить к концу повествования, которое передает всё то, что так долго говорил автор:

Замаскированный, приукрашенный, романтико-приключенческий демонизм активно шествует по стране, совлекая людей в ловушку. Пропагандируются, рекламируются идеалы и возможности ложных магических путей. Некоторые "специалисты" по Кастанеде продолжают писать и издавать книги на тему "мудрости" толтеков (ольмеков) и петь дифирамбы незабвенному индейскому учителю дону Хуану. Один такой, заблудившийся в извилинах своего мозга, "специалист" (аналогичный Ал.Ксендзюку) Ю. Каптен издал даже целый двухтомник под названием "Завещание дона Хуана". Не стоило бы писать так много. Наследие и завещание старого и хитрого индейца очень короткое. Оно вмещается всего лишь в одну строку, в несколько междометий.
Вот это завещание - ХА-ХА-ХА!!! - гомерический дьявольский раскатистый смех дона Хуана, волны которого накатываются на нас с вами, читатель, из его хищной, чёрной вселенной...
devil

Quote (бомж)
хотелось бы копнуть эту тему поглубже, а может и выйти за её пределы, перейдя к практическим действиям.

А что ты предлагаешь с точки зрения практики? cool


 
иероглифДата: Среда, 14.05.2008, 19:45 | Сообщение # 4
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Quote (Cherubic)
Ленивым можно сразу переходить к концу повествования

Мне, все-таки, кажется, что польза от книг Кастанеды есть, меня они многому научили, но зацикливаться на них не стоит, конечно. Ну, а тем кому не довелось их прочесть, значит это и не нужно. smile


Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
бомжДата: Воскресенье, 18.05.2008, 00:50 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
Статус: Offline
В системе Кастанеды конечно много чего вызывает удивление, прежде всего непонятные усложнения. Напимер обязательность использования опасных союзников (что совсем не обязательно), строгая последовательность прохождения врат сновидения (на самом деле они могут открываться также и одновременно все сразу и без надрывов), отношения с орлом (пропущен важнейший пункт, дающий возможность его лёгкого прохождения). А ведь это стержневые моменты, в результате непонятных искажений которых мы получаем вместо пути воина путь псевдовоина (солдафона), бьющегося лбом в бетонную стену рядом с открытой настежь дверью. Хотя и автор приведённой мной ссылки допускает теже ошибки, продолжая дело многих до него - войну с ветрянными мельницами.

Но я вобщем-то начиная тему хотел поговорить о другом, о том каким образом истина преломляясь становится неистиной, т.е как человек, который обладая качеством микрокосма в себе, создавая что-то зачастую не вкладывает это качество в своё творенье и соответственно вносит искажение в мир. Ведь по идее этого не должно происходить в принципе. А что у нас происходит?

Высшее состояние, которое пропагандируется сейчас в человечестве это Любовь, за неё и борятся как тёмные так и светлые силы - кто обладает Любовью, тот правит миром. Как самые тёмные, так и самые светлые способны Любить (для кого-то это может показаться откровением), но используют обе эти сторону Любовь всего лишь как наживку, а за маской Любви и у тех и у других скрывается хищная сущность. И не понятно мне почему люди ведутся на этот обман, ведь Любовь это базовое состояние ангелов (или демонов, что по сути одно и тоже), для человека базовое состояние другое! Оно как бы на ступеньку объёмнее Любви, но вместо того, чтобы жить в своём базовом состоянии человек зачем-то копошится в этих мелких склоках тёмных и светлых сил, в мифической борьбе добра и зла, зачем биться в бетонную стену, если рядом настежь открытая дверь?

Вот такие размыщления (вернее результаты практических исследований), может я чего-то недопонимаю, буду рад, если кто-то сможет с точки зрения практики показать мне другую реальность, которуя я вполне возможно не вижу надлежащим образом.

 
mandarinka29Дата: Воскресенье, 18.05.2008, 21:40 | Сообщение # 6
Цитрусовая сексопилка
Группа: Проверенные
Сообщений: 905
Статус: Offline
Quote (бомж)
для человека базовое состояние другое! Оно как бы на ступеньку объёмнее Любви

Не сочти за труд - опиши, пожалуйста, основные особенности этого базового состояния. Я не очень хорошо понимаю о чем речь. Заранее сенькью.


"Неужели ты не видишь, что у тебя выперла одна фигня и торчит?)))))))
И эта фигня заслоняет от тебя любое понимание.
Так нафига эту фигню усиливать? Тебе оно надо? "(с) Сайт Лотоса
 
mandarinka29Дата: Воскресенье, 18.05.2008, 21:43 | Сообщение # 7
Цитрусовая сексопилка
Группа: Проверенные
Сообщений: 905
Статус: Offline
Quote (бомж)
как человек, который обладая качеством микрокосма в себе, создавая что-то зачастую не вкладывает это качество в своё творенье и соответственно вносит искажение в мир.

Эту фразу тоже, пожалуйста, обьясни на пальцах. Если можно на примерах. Их тоже на пальцах. Просто я глухонемая малость...


"Неужели ты не видишь, что у тебя выперла одна фигня и торчит?)))))))
И эта фигня заслоняет от тебя любое понимание.
Так нафига эту фигню усиливать? Тебе оно надо? "(с) Сайт Лотоса
 
CherubicДата: Воскресенье, 18.05.2008, 21:47 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2528
Статус: Offline
Quote (бомж)
Но я вобщем-то начиная тему хотел поговорить о другом, о том каким образом истина преломляясь становится неистиной

Несколько претенциозно, конечно, сказано. Подразумевается, что автор сего выссказывания с истиной знаком не по наслышке. smile

Quote (бомж)
Высшее состояние, которое пропагандируется сейчас в человечестве это Любовь

Ну, это смотря в каком учении. В современных посланиях вознесённых владык говорится, что в гармоничном человеке должны быть наработаны 3 качества: любовь, мудрость, воля. Причём, ни одно ни является лучше (или главнее) другого.

Quote (бомж)
человек зачем-то копошится в этих мелких склоках тёмных и светлых сил, в мифической борьбе добра и зла, зачем биться в бетонную стену, если рядом настежь открытая дверь?

Так Земля, это же и есть дуалистичная песочница, где всё сделано дуально. В том числе и мозг. И человеку практически ничего другого не остаётся. И в этом копошении, собственно говоря, и кроется основной смысл пребывания на этой планете - получение дуалистического опыта. Вот и получается, что у нас существуют добро и зло, светлые и тёмные, низкое и высокое, материальное и духовное, день и ночь, мужчина и женщина и т.д. Это заложено в самом начале. Кто наигрался - вперёд просветлению, к обретению недуального сознания и единства со всем сущим. smile


 
бомжДата: Понедельник, 19.05.2008, 08:44 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
Статус: Offline
Quote (Cherubic)
Несколько претенциозно, конечно, сказано. Подразумевается, что автор сего выссказывания с истиной знаком не по наслышке.

Тут ты конечно прав, не просто претенциозно, а я бы даже сказал на манию величия смахивает. wacko Доктора мне, доктора! biggrin

Quote (Cherubic)
В современных посланиях вознесённых владык говорится, что в гармоничном человеке должны быть наработаны 3 качества: любовь, мудрость, воля. Причём, ни одно ни является лучше (или главнее) другого.

Очень интересен механизм такого уравнивания.

Quote (mandarinka29)
Не сочти за труд - опиши, пожалуйста, основные особенности этого базового состояния.

Я имею ввиду игровые отношения (трансцендентные лилы у индусов), как их описать я даже и не знаю, они ещё более объёмны и неописуемы, чем Любовь. Это и есть базовый уровень человека, а не только божеств, как это описано у тех же индусов, Любовь в таких отношениях естественным образом присутствует всегда.

А насчёт преломления истины, я имел ввиду исчезновения качества микрокосмичности во время череды творения. Например человек может усваивать опыт своих родителей, развиваться, рождать в паре детей, которые в свою очередь тоже будут иметь возможности усвоения, развития и рождения. Это последовательность сохранения качеств. Но совсем другая ситуация, когда тот же человек, можно и в паре с кем-то, например поклеит обои. Вот эти обои уже никоим образом не будут обладать качествами усвоения, развития и рождения человека, ну или хотя бы качествами наклеивания другого рулона обоев на соседнюю стену. Вторую последовательность несохранения качеств я и называю нарушением принципа микрокосмичности при передаче и как следствие искажением истины. Под истиной я в этом случае соответственно понимал не статичное состояние, а динамичную тенденцию.

Сообщение отредактировал бомж - Понедельник, 19.05.2008, 08:47
 
CherubicДата: Понедельник, 19.05.2008, 09:59 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2528
Статус: Offline
Quote (бомж)
Очень интересен механизм такого уравнивания.

Да механизм достаточно прост. Твоя душа перед очередным воплощением решает какого качества её не хватает и воплощается в такие условия, где будут созданы наиболее подходящие условия для его наработки. Например, не хватает любви - рождаешься у очень любящей матери, женишься на женщине, которая обладает более развитой любовью, которые даже самим фактом своего существования передают тебе эти состояния. Не хватает воли - попадаешь в мусульманскую страну, где очень чётко выражен порядок, т.е. существует довольно жёсткая регламентация твоей жизни: молитва 5 раз в день, существует некий набор правил, который тебе практически невозможно не выполнять. А сама Жизнь постоянно подбрасывает тебе задачки, где нужно проявлять именно волевые качества и т.п. Это несколько упрощённо, конечно. А у Владык существует т.н. Кармический совет, который помогает душе попасть в соответствующие условия.


 
mandarinka29Дата: Понедельник, 19.05.2008, 11:06 | Сообщение # 11
Цитрусовая сексопилка
Группа: Проверенные
Сообщений: 905
Статус: Offline
Quote (Cherubic)
Я имею ввиду игровые отношения (трансцендентные лилы у индусов), как их описать я даже и не знаю, они ещё более объёмны и неописуемы, чем Любовь. Это и есть базовый уровень человека, а не только божеств, как это описано у тех же индусов, Любовь в таких отношениях естественным образом присутствует всегда.

Всё ясно. Это то, что, насколько мог описать неопусуемое, автор сделал это здесь. И я была бы не прочь разобрать отдельные моменты.

Но вот в чем засада: как в них играть, если я шкурой, всем своим естеством этого не понимаю? Да прочитала, о осознать все это в необходимой степени - не осознаю. И как человек не выйдя в своем сознании из отношений служения может осознать дружеские, родительские и любовные, только после которых, насколько я поняла идут игровые? Я не понимаю шкурой никаких отношений до игровых, и тем более игровые. Толку, от того что я прочитала - от невозможности их осознать я вхожу в такое дикое состояние невыносимого отчаянья, что на словах и не передать. Толку, что я извожу себя этим отчаяньем - я не могу перепрыгнуть, не получается впихнуть в сознание "невпихуемое". И дело не в том, что не хочу. Или лень над собой работать. Просто не получается, факт на лицо, прходится это тупо признавать. Да и если верить написанному, передается это состояние другому от человека, имеющего его. Самому похоже не осознать (может потому я как об стену, причем со всей дури, в кровь...?) Буду благодарна, за пояснения.

Quote (бомж)
А насчёт преломления истины, я имел ввиду исчезновения качества микрокосмичности во время череды творения. Например человек может усваивать опыт своих родителей, развиваться, рождать в паре детей, которые в свою очередь тоже будут иметь возможности усвоения, развития и рождения. Это последовательность сохранения качеств.

Из слободоступной моему сознанию речи человека 12 лет не читающего книг( wacko ), я попяла вот что: ты имеешь ввиду, что человек сам или в паре не усваивает опыт своих родителей и не развивается сам, потому и не передает весь этот опыт своим детям? Тупо клеит обои, или в паре (два идиота), вместо работы над собой и осознанием? Если я правильно поняла, то несчастные мои дети - кроме опыта тотального отчаянья им ничего от меня не достанется. Ну не могу я передать иного, чем то крошечное, что осознала с такими нечеловеческими усилиями. Очень хочу, но почему-то не получается.


"Неужели ты не видишь, что у тебя выперла одна фигня и торчит?)))))))
И эта фигня заслоняет от тебя любое понимание.
Так нафига эту фигню усиливать? Тебе оно надо? "(с) Сайт Лотоса
 
mandarinka29Дата: Понедельник, 19.05.2008, 11:59 | Сообщение # 12
Цитрусовая сексопилка
Группа: Проверенные
Сообщений: 905
Статус: Offline
Да, и еще... А эти игры и вообще куча всего нечаянно не осознается ли в момент полного пробуждения в человеке кундалини (то что так красочно описано Гопи Кришна в его книге "Кундалини")? Если да, то тогда мое отчаянье мне понятно. Тогда все становиться на свои места.

"Неужели ты не видишь, что у тебя выперла одна фигня и торчит?)))))))
И эта фигня заслоняет от тебя любое понимание.
Так нафига эту фигню усиливать? Тебе оно надо? "(с) Сайт Лотоса


Сообщение отредактировал mandarinka29 - Среда, 21.05.2008, 02:57
 
бомжДата: Понедельник, 19.05.2008, 12:32 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
Статус: Offline
Quote (mandarinka29)
ты имеешь ввиду, что человек сам или в паре не усваивает опыт своих родителей и не развивается сам, потому и не передает весь этот опыт своим детям? Тупо клеит обои, или в паре (два идиота), вместо работы над собой и осознанием? Если я правильно поняла, то несчастные мои дети - кроме опыта тотального отчаянья им ничего от меня не достанется. Ну не могу я передать иного, чем то крошечное, что осознала с такими нечеловеческими усилиями. Очень хочу, но почему-то не получается.

Не совсем так. Ты можешь не усвоить опыт родителей, но всё равно как потенциальную возможность осознания уже твоего опыта твоими детьми ты им передаёшь. А вот воспользуются они этой возможностью или она останется в потенциальном состоянии уже будет зависеть от них. Поэтому в этом случае принцип микрокосмичности не нарушается.

Quote (mandarinka29)
И как человек не выйдя в своем сознании из отношений служения может осознать дружеские, родительские и любовные, только после которых, насколько я поняла идут игровые?

В связи с тем, что игровые отношения есть базовыми для человека, то именно в них он себя наиболее естественно ощущает и функционирует, а уже из этого состояния разворачиваются одновременно четыре других состояния (четыре реки вытекающие из потерянного человеком рая). У Кастанеды этим четырём типам отношений чётко соответствуют первые четыре врат сновидения. Только с уровня игровых отношений они легко и естественно раскрываются одновременно все. В этом случае как раз то и не нужны используемые толтеками неорганические союзники.

 
бомжДата: Понедельник, 19.05.2008, 18:32 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
Статус: Offline
Quote (mandarinka29)
Да, и еще... А эти игры и вообще куча всего нечаянно не осознается ли в момент полного пробуждения в человеке кундалини (то что так красочно описано Гопи Кришна в его книге "Кундалини")? Если да, то тогда мое отчаянье мне понятно. Тогда все становиться на свои места.

Указанную тобой книгу не читал. Приводит ли пробуждение кундалини к осознанию игровых отношений честно говоря не знаю, так как пробуждённая кундалини это моё самое первое впечатление от этого материального мира ещё в младенчестве, оно у меня постоянно повторялось и я его прекрасно помню. Т.е. я заходил в этот мир с "чёрного входа" с готовым пониманием. По игровым отношениям в принципе функционирует организм любого человека вне зависимости от того пробуждена у него кундалини или нет. Вообще я так понял, что есть два варианта пробуждения кундалини - один творческий, второй насильственный. Во втором случае пробуждение кундалини может привести к разрушению организма в котором она пробуждается.

 
бомжДата: Вторник, 20.05.2008, 05:08 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
Статус: Offline
Cherubic, как я понял при указанном тобой варианте предложенного Махатмами кармического уравнивании трёх состояний (мудрости, любви и воли) в человеке реализуется состояние Меркабы. На мой взгляд оно как бы соответствует первоэлементу воды и отражает суть структуры сознания планеты Земля.

Но я тут недавно попробовал другой вариант Меркабы, я её назвал Солнечной, так как мне показалось, что она отражает структуру сознания Солнца. Этот кристалл имеет похожую, но по сути принципиально другую структуру по сравнению с Земной Меркабой и генерирует внутри себя состояние Царства Небесного (Золотого Огня). Помещал я его на макушку головы, получалась структуризация (кристаллизация) тысячелепесткового лотоса, при сохранении его сверхтекучести, он как бы становился познаваем. Но естественным жилищем Солнечной Меркабы в организме человека как я понял является солнечное сплетение, отсюда потом начинает разливаться по организму человека на клеточном уровне золотой преображающий поток.

При мысленном наложении Солнечной Меркабы на объекты внешней среды они как бы исчезали из поля зрения внимания других людей, становились "невидимыми" и внутренне гармоничными. У меня даже сразу появилась мысль: "а что если наложить мысленно это состояние на всю планету, наступит на Земле Царство Небесное или нет?" angel Но пока решил ограничиться экспериментами над собственным организмом, а то вдруг я что-то ещё недопонял, в каждом явлении ведь есть и скрытые подводные течения. Так что я пока "в процессе".

Сообщение отредактировал бомж - Вторник, 20.05.2008, 05:09
 
Живое общение (Форум) » Основной раздел » Размышления » Магические миры К. Кастанеды (эзотерический хуанизм)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:


Copyright Cherubic © 2019Используются технологии uCoz