Понедельник, 16.09.2019, 23:03

Приветствую Вас Гость | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
На главную [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: msergey  
Живое общение (Форум) » Творчество наших друзей и гостей » Афоризмы, притчи, пословицы, поговорки и др. » Притчи
Притчи
иероглифДата: Четверг, 27.03.2008, 19:18 | Сообщение # 76
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Сын короля лежал в постели при смерти. Восемь дней он оставался в коме — его не могли спасти, но и смерть не могла предъявить на него свои права. С одной стороны, король молился о его спасении, тогда как, с другой стороны, зная о том, что вокруг столько боли и страдания, он в то же время чувствовал и тщетность жизни. Король не мог спать эти семь ночей, но на восьмую он задремал, и ему приснился сон.

Обычно нам снятся те вещи, которые не удовлетворены в жизни, и вот королю, сидящему у постели умирающего сына, приснилось, что у него двенадцать сильных и здоровых сыновей. Он увидел себя императором большой страны, правителем всей земли, владельцем больших красивых дворцов. Он увидел себя безмерно счастливым. Всё это ему снилось...

Во сне время бежит быстрее; во снах время совсем не такое, как в нашей повседневной жизни. В одно мгновение сон может охватить промежуток во много лет, а проснувшись, тебе трудно сообразить, как сон, длившийся лишь несколько мгновений, охватил столько лет!

И вот, пока королю снились двенадцать сыновей и красивые жёны, дворцы и великое королевство, больной двенадцатилетний принц умер. Королева вскрикнула, и сон короля был резко прерван.

Он проснулся в шоке. Королева спросила его встревоженно:

— Почему ты выглядишь таким испуганным? Почему ты не плачешь? Почему ты ничего не говоришь?

— Нет, я не испуган, а растерян, — ответил он. — Я в большом замешательстве. Я думаю, кого мне оплакивать? Оплакивать ли мне двенадцать сыновей, которые у меня были секунду назад, или того сына, которого я только что потерял? Вот что меня беспокоит: кто умер? И странно то, что когда я был с этими двенадцатью сыновьями, то не знал об этом сыне. Его вообще не было; не было ни следа ни его, ни тебя. Теперь, когда я вышел из сна, ты здесь и здесь мой сын — но те дворцы и сыновья исчезли. Что правда? Это ли правда, или правдой было то? Я не могу понять.

Притчи в изложении Ошо


Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
иероглифДата: Четверг, 27.03.2008, 21:10 | Сообщение # 77
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Это случилось в дзэнском храме в Японии. Однажды утром произошло очень большое землетрясение. Половина храма рухнула. Священник, претендовавший на то, что он настоящий человек дзэн, немедленно собрал своих учеников и сказал:

— Посмотрите. Теперь вы должны увидеть, что представляет собой настоящее качество человека дзэн. Произошло землетрясение, но во мне ни на йоту не было страха. Я оставался таким, как будто ничего не происходило. И это ещё не всё. Вы, должно быть, видели, как после окончания землетрясения я пошёл на кухню, поскольку испытывал жажду, и выпил большой стакан воды. Вы видели, что мои руки даже не дрожали, когда я держал стакан?

Один ученик улыбнулся. Священник почувствовал раздражение и сказал:

— Почему ты смеёшься?

— Ваше преподобие, то был не стакан воды. То, что вы выпили, был большой стакан соевого соуса!

Притчи в изложении Ошо


Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
иероглифДата: Четверг, 27.03.2008, 21:21 | Сообщение # 78
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Разочарованная старая дева была бичом полиции. Она непрерывно звонила и говорила, что у неё под кроватью прячется мужчина. В конце концов, её послали в психбольницу, где ей прописали последние лекарства, и через несколько недель доктор пришёл с ней побеседовать и решить, достигнуто ли излечение.

— Мисс Растифан, — сказал доктор, — видите ли вы мужчину под кроватью, как и раньше?

— Нет, не как раньше, — сказала она. Но как только доктор приготовился её выписать, она добавила:

— Теперь я вижу двух.

Доктор объявил консилиуму, на что жалуется эта женщина, и что только одно средство может исцелить её болезнь, которая называется "злостная девственность", и предложил устроить её в спальне с Большим Даном, плотником больницы.

Большого Дана привели, объяснили, на что жалуется эта женщина, и сказали, что его запрут с ней на час. Он сказал, что ему не потребуется столько времени, и вся группа столпилась у дверей в тревожном ожидании. Они услышали:

— Нет, нет, перестань, Дан. Моя мать тебе бы этого никогда не простила!

— Замолчи, это нужно сделать рано или поздно. Это нужно было сделать много лет назад!

— Тогда примени силу, грубиян!

— Это всего лишь то, что должен был сделать твой муж, если бы он у тебя был.

Вне себя от нетерпения медики ввалились в комнату.

… Он отпилил ножки у кровати.

Притчи в изложении Ошо


Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
CherubicДата: Пятница, 28.03.2008, 15:27 | Сообщение # 79
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2528
Статус: Offline
Как-то раз шли по дороге человек, конь и собака. Когда проходили они мимо огромного дерева, попала в него молния и испепелила всех троих. Однако человек не сразу понял, что уже покинул этот мир, и продолжал путь вместе с конем и собакой - порой покойникам требуется некоторое время, чтобы осознать перемену своей участи. Путь был долог и шел в гору, солнце пекло нещадно, и все трое измучились от жары и жажды. И вот за поворотом открылся им величественный мраморный портал, а за ним - площадь, вымощенная чистым золотом. Посередине бил фонтан холодной и чистой воды. Путник направился к стражу, охранявшему вход.
- Здравствуй.
- Здравствуй.
- Как называется это прекрасное место?
- Это - рай.
- Как славно, что мы добрались до рая, нам очень хочется пить.
- Можешь войти и пить, сколько захочешь.
- Но мои конь и собака тоже страдают от жажды.
- Очень сожалею, - ответил страж. - Но животным сюда нельзя.
Путник огорчился, потому что жажда мучила его нестерпимо, но в одиночку пить не стал, а поблагодарил стража и пошел дальше. Долго шагали они вверх по склону и совсем выбились из сил, но вот наконец увидели некое поселение, обнесенное покосившейся и ветхой деревянной оградой, а за ней - немощеную дорогу, с обеих сторон обсаженную деревьями. В тени одного из них лежал, прикрыв лицо шляпой, какой-то человек и, по всей видимости, спал.
- Здравствуй, - поздоровался путник.
Тот молча склонил голову в знак приветствия.
- Я, мой конь и моя собака умираем от жажды.
- Вон за теми камнями есть источник. Пейте вволю.
Путник, конь и собака пошли к источнику и утолили жажду. Потом путник вернулся, чтобы поблагодарить.
- Приходите, всегда будем вам рады, - отвечал тот.
- А не скажешь ли, как называется это место?
- Рай.
- Рай? А страж у мраморного портала сказал нам, что рай - там.
- Нет, там не рай. Там - ад.
- Отчего же вы не запретите им называться чужим именем! - растерялся от неожиданности путник. - Эти ложные сведения могут вызвать страшную путаницу!
- Ничуть не бывало; на самом деле они оказывают нам большую услугу. У них остаются все те, кто оказывается способен предать лучших друзей.


 
иероглифДата: Пятница, 28.03.2008, 16:47 | Сообщение # 80
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Деревенский фермер решил, что пришло время жениться, и вот он оседлал своего мула и отправился в город, чтобы найти жену. Прошло немного времени, и он встретил женщину, на которой женился. Вместе они взобрались на мула и поехали обратно на ферму. Через некоторое время мул упёрся и отказался двигаться дальше. Фермер слез, нашёл большую палку и стал колотить ею мула, пока тот не поехал.

— Раз, — сказал фермер.

Ещё через несколько миль мул снова упёрся, и вся сцена повторилась по новой. Получив палки, мул снова поехал, и фермер сказал:

— Два.

Ещё через несколько миль мул упёрся в третий раз. Фермер слез, велел слезть жене, вынул пистолет и выстрелил мулу в глаз, уложив его на месте.

— Какая глупость! — закричала жена. — Это ценное животное, а ты его убил только потому, что он привёл тебя в раздражение! Это глупо, жестоко… — и она некоторое время продолжала в том же духе. Когда она смолкла, чтобы перевести дыхание, фермер сказал:

— Раз.

И говорят, после этого они прожили в счастливом браке всю оставшуюся жизнь!

Притчи в изложении Ошо


Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
CherubicДата: Пятница, 28.03.2008, 17:05 | Сообщение # 81
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2528
Статус: Offline
Эту в пору в "Смейтесь на здоровье" перемещать. biggrin

 
иероглифДата: Пятница, 28.03.2008, 21:56 | Сообщение # 82
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
У Муллы Насреддина была страшно болтливая женщина. Во время болезни она становилась совсем невыносимой, однажды Мулла вызвал врача. Желая измерить температуру, врач вынул из сумки термометр и сунул больной в рот. Больная пролежала с градусником пять минут.

-Дорогой мой доктор, - сказал Насреддин, провожая его до двери, - за сколько можете уступить мне этот инструмент?

Притчи в изложении Ошо


Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
иероглифДата: Суббота, 29.03.2008, 22:05 | Сообщение # 83
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Я помню, как однажды школьный учитель, очень старый, бедный, живущий на пенсию, выиграл в лотерею. Его жена была напугана, она подумала: «Это будет слишком много для старика. Пять тысяч долларов слишком много для него. Даже пятидолларовая банкнота доставляет ему так много радости, поэтому пять тысяч долларов могут убить его». Она побежала в ближайшую церковь, подошла к священнику и рассказала ему всё, что случилось. Она сказала:

— Старика сейчас нет, но он вот-вот должен вернуться, так сделайте что-нибудь. Пять тысяч долларов… само известие об этом убьёт его!

Священник сказал:

— Не бойся. Я знаю человеческий ум и то, как он функционирует. Я знаю психологию. Я приду.

И священник направился в их дом. Одновременно с ним прибыл и старик, поэтому священник начал подготовку. Он сказал:

— Предположим, вы выиграете в лотерею пять тысяч долларов, что вы будете делать?

Старик подумал немного, все взвесил и ответил:

— Я отдал бы половину денег церкви.

Священник упал замертво. Для него это было слишком много.

Притчи в изложении Ошо


Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
CherubicДата: Воскресенье, 30.03.2008, 13:27 | Сообщение # 84
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2528
Статус: Offline

Решил однажды голубой чёрт из Большой пещеры стать святым и прославиться добрыми делами. Надел на себя самые красивые одежды и разослал во все концы Поднебесной своих родственников и знакомых с вестью о том, что он берётся исполнять самые сокровенные людские желания. Скоро к пещере, где жил чёрт, потянулись вереницы людей, жаждущих получить обещанное.
Первым предстал перед чёртом бедный крестьянин. Только хотел обратиться к нечистому со своей просьбой, как чёрт и говорит:
— Ступай домой. Твоё желание исполнено.
Вернулся крестьянин домой, стал искать мешки с золотом и серебром, как вдруг видит — идёт к его дому сосед, а на плечах у него вместо своей собственной — кабанья голова, глазами вращает да клыками щёлкает. Ужаснулся крестьянин: «Неужели у меня такие желания?»
После крестьянина подошла к чёрту старая женщина, неся на спине мужчину с высохшими ногами. Положила его у ног чёрта и говорит:
— Исполни заветное желание моего сына. До конца жизни буду благодарна тебе.
Посмотрел чёрт на мужчину, а у того и руки отсохли.
Заплакала, заголосила старая женщина:
— Что ты наделал, проклятый!
А черт и говорит:
— Что же мне делать, если он с детства хотел, чтобы у него и руки отсохли, тогда ты не сможешь заставлять его короба плести и кормить его будешь из своих рук.
Делать нечего. Взвалила мать сына на плечи и пустилась бегом из пещеры, пока сын ещё чего-нибудь не пожелал.
Так и не стал чёрт святым. Недобрая слава о нём пошла. Но в этом он сам виноват. Уж кто-кто, а чёрт должен бы знать, что сокровенные желания не всегда желанны бывают.


 
иероглифДата: Воскресенье, 30.03.2008, 20:55 | Сообщение # 85
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.

— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.

— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.

— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.

— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.

— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.

— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку.

— И что потом? — спросил рыбак.

— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.

— А потом?

— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.

— А потом?

— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.

— И сколько всё это займёт времени?

— Лет 15–20.

— И что же потом?

— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — а потом, наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.

— А потом?

— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…

Притчи в изложении Ошо


Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
CherubicДата: Воскресенье, 30.03.2008, 20:59 | Сообщение # 86
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2528
Статус: Offline
hands

 
иероглифДата: Воскресенье, 30.03.2008, 21:14 | Сообщение # 87
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Однажды Учитель спросил меня:

- Чувствуешь ли ты вкус воздуха?

Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов.

- Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?

Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении.

- Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос.

Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться. Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь.

- Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись.

- Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать.


Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
иероглифДата: Воскресенье, 30.03.2008, 21:37 | Сообщение # 88
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

— Всё в твоих руках.


Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
иероглифДата: Воскресенье, 30.03.2008, 21:58 | Сообщение # 89
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Мать спросила своего ребёнка:

— Знаешь ли ты, что Бог был здесь, когда ты крал печенье с кухни?

— Да.

— И что Он смотрел на тебя всё это время?

— Да.

— А что Он говорил тебе, как ты думаешь?

— Он говорил: «Кроме нас здесь никого нет, возьми и мне немного!»


Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
иероглифДата: Понедельник, 31.03.2008, 13:23 | Сообщение # 90
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Однажды коpоля Аpтуpа поймал дpугой цаpь и посадил в тюpьму. Потом он его пожалел и сказал, что отпустит его, если тот ответит на один очень сложный вопpос. Коpолю Аpтуpу давался год, чтобы найти ответ. Если он не сможет ответить, то будет казнен. Вопpос был: “Что на самом деле хотят женщины?”

Коpоль Аpтуp опpашивал всю женскую половину своего коpолевства в течении года, и никто не дал ему ответа. Hаконец, ему сказали что одна стаpая ведьма может дать ему ответ, но ее цена будет очень высока. У коpоля не было выбоpа, он пошел к ней и спpосил, что она хочет. Она хотела выйти замуж за его лучшего pыцаpя Гаваина. Ведьма была жутко стpашная, стаpая, пpотивная и с одним зубом.

Аpтуp сказал, что он не хочет заставлять своего дpуга это делать и лучше умpет. Тем не менее, Гаваин сказал, что жизнь Аpтуpа важна для всего коpолевства и он согласен жениться на стаpой пpотивной ведьме. После этого ведьма ответила на вопpос Аpтуpа.

Она сказала, что женщины больше всего хотят pаспоpяжаться своей собственной жизнью.

После этого жизнь Аpтуpа была спасена, все pадовались и наступило вpемя свадьбы. Рыцаpь Гаваин был настоящим джентльменом, в то вpемя как ведьма отвpатительно себя вела, жpала pуками и вела себя не пристойно.

Когда наступила свадебная ночь, Гаваин, скpепя сеpдце, зашел в спальню. Пеpед его глазами лежала самая кpасивая женщина, котоpую он когда-либо видел. Он удивленно спpосил, что случилось. Ведьма ответила, что в благодаpность за хоpошее отношение к ней, когда она была стpашной и пpотивной, она согласна половину вpемени быть молодой кpасавицей, а половину вpемени - стаpой ведьмой. Затем она сказала, что он должен выбpать, какой он хочет чтобы она была днем, а какой ночью. Гаваин задумался. Хочет ли он, чтобы днем его видели с кpасавицей, а ночи пpоводить со стаpой каpгой, или иметь днем стpашную ведьму, а ночью быть с кpасавицей? Он pешил дать ей pешать самой. После того как она это услышала, она сказала, что всегда будет кpасавицей, потому что он ее уважает и дает ей возможность pаспоpяжаться своей собственной жизнью.


Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
Живое общение (Форум) » Творчество наших друзей и гостей » Афоризмы, притчи, пословицы, поговорки и др. » Притчи
Поиск:


Copyright Cherubic © 2019Используются технологии uCoz