Вторник, 03.12.2024, 06:37

Приветствую Вас Гость | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
На главную [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: msergey  
Притчи
РомашкаДата: Пятница, 27.03.2009, 17:11 | Сообщение # 241
Статус: Offline
Однажды сын спросил у отца: " Папа , смог бы ты со мной поучавствовать в марафоне?"
У отца были проблемы с сердцем , но он твёрдо сказал : " Да"
И они решили вместе записаться на марафон. Через некоторое время Сын спросил отца:"Папа ,а мы можем записаться на триатлон"
Папа ответил: " Да, но это найтяжелейший триатлон мира, кторый проходит на Гаваях каждый год Надо проплыть 3,86 км, на велосипеде 180,2км и бегом 43,19 км через целый остров"
Отец и сын стали одним телом , чтобы могли учавствовать

Смотрите видео
http://www.tangle.com/view_video.php?viewkey=8cf08faca5dd9ea45513

Нет ни в одной Галактике струны,способной лучший звук издать,чем звук у песни человеческой души.
Анастасия

alinkaДата: Пятница, 27.03.2009, 19:07 | Сообщение # 242
язвочка
Quote (Ромашка)

flower Спасибо, Ромашка flower Безгранична сила родительской любви heart

CherubicДата: Среда, 08.04.2009, 11:37 | Сообщение # 243
Admin
Однажды ученик спросил учителя:
— Скажи мне, что такое свобода?
— Какая свобода? — спросил его учитель. — Первая свобода — это глупость. Она подобна коню, который с громким ржаньем сбрасывает седока. Но тем крепче хватку он потом почувствует. Вторая свобода — это раскаяние. Оно подобно штурману, который после кораблекрушения остается на обломках, вместо того, чтоб сесть в спасательную шлюпку. Третья свобода — это понимание. Оно приходит после глупости и после раскаяния. Оно подобно былинке, которая, качаясь на ветру, стоит, поскольку уступает там, где слаба.
Ученик спросил:
— И это все?
На что учитель ответил:
— Иные полагают, что сами ищут истину своей души. Но это думает с их помощью и ищет большая душа. Как природа, она может позволить себе огромное число ошибок, ибо она без устали меняет оплошавших игроков на новых. Однако тому, кто позволяет думать ей, она предоставляет иногда определенную свободу действий и, как река пловца, который с течением не спорит, выносит всеми силами на берег.

CherubicДата: Четверг, 09.04.2009, 09:55 | Сообщение # 244
Admin
Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой. Видят — навстречу им идёт, чертыхаясь человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.
— Что случилось, друг мой? — спрашивает Учитель.
— Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последними словами и, причём, зазря! Что я ему такого сделал?
— Он не мог тебя оскорбить, — ответил Учитель.
— Как же не мог, если оскорбил! — Удивился прохожий. — Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать?
Учитель отошёл на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошёл к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке:
— Возьми, это тебе обязательно поможет.
Тот машинально взял предложенное, но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое:
— Что это значит? — возмутился прохожий.
— Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно.
И, обратившись к Ученику, сказал:
— Дай этому достойному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.
— Что это? — насторожился прохожий. — Если ещё какая-то гадость, я не возьму!
Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.
— Почему же ты не берёшь? — поинтересовался Учитель. — А жука взял!
— Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно.
— Вот так и в жизни: часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно просто так, не задумываясь. Нам дают — мы берём. Но между «давать» и «дать» есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым: я даю — ты не берёшь. Но если я тебе даю, и ты это принимаешь — моё действие становится совершённым: я дал — ты взял. Я не могу тебе дать что-то, пока ты это «что-то» не примешь! Я могу давать, но «дать» — это действие, зависящее от нас обоих — в равной мере. Если кто-то оскорбляет тебя, ты имеешь выбор: принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить — он тебя оскорблял, но ты «помог» ему оскорбить себя, приняв обидные слова!

иероглифДата: Суббота, 11.04.2009, 17:23 | Сообщение # 245
Когда-то в Древней Индии жил злой великан, у которого был волшебный замок на берегу моря. Пока великан сражался в войнах вдалеке от дома, дети из ближайшей деревушки устраивали себе веселые игры в прекрасном саду великана. Настал день, когда великан вернулся и прогнал всех детей из своего сада. «Никогда больше не возвращайтесь сюда!» — кричал он разъяренно, захлопывая гигантскую дубовую дверь. Затем он возвел огромную мраморную стену вокруг сада, чтобы дети не могли проникнуть в него.
Пришла злая и холодная зима, присущая северу Индии, и великан заскучал по теплу. Весна вернулась в деревню, но ледяное дыхание зимы не ушло из сада. И вот однажды великан почувствовал из окна аромат весны и солнечное тепло. «Весна наконец вернулась!» — воскликнул он и выбежал в сад. Но он не готов был увидеть то, что ждало его там. Деревенским детям все же удалось перелезть через мраморную стену, и они опять играли в саду. Именно их присутствие превратило холодную опустошенную землю в роскошный, буйно цветущий сад, наполненный розами, нарциссами и орхидеями. Все дети играли и смеялись от радости. И только один маленький мальчик, намного ниже ростом всех остальных детей, не смог преодолеть стену. Он плакал. Великану стало жаль мальчугана, и в первый раз в своей жизни он пожалел о своих скверных поступках. «Я помогу ему!» — сказал он и побежал к ребенку. Когда все остальные дети увидели приближение великана, они, испугавшись, убежали из сада. И только крошечный мальчик остался стоять на месте. «Я не дамся, — прошептал он. — Я буду отстаивать наше место для игр».
Приблизившись к мальчику, великан раскрыл объятия. «Я твой друг, — сказал он. — Я пришел помочь тебе преодолеть стену и попасть в сад. Теперь это будет твой сад». Маленький мальчик был счастлив и, сняв с шеи золотой обруч, который он всегда носил, протянул его великану. «Это мой талисман, — сказал мальчик. — Я хочу, чтобы его носил ты».

С этого дня дети играли вместе с великаном в его чудесном саду. Но храбрый маленький мальчик, которого великан так полюбил, больше не возвращался. Шли годы, великан стал больным и слабым. Дети продолжали играть в саду, но у великана уже не хватало сил составлять им компанию. В эти тихие дни он все чаще вспоминал того маленького мальчика.
Однажды, в разгар особенно холодной зимы, великан выглянул в окно и увидел чудесное зрелище: везде лежал снег, а в самом центре сада стоял прекрасный розовый куст, и все розы на нем были необычного цвета. Рядом с розами стоял тот самый маленький мальчик, которого любил великан. Мальчик радостно улыбался. Великан радостно поспешил в сад, чтобы обнять ребенка. «Где ты был все эти годы, мой маленький друг? Я всем сердцем скучал по тебе».
Мальчик не спешил с ответом. «Много лет назад ты поднял меня и перенес через стену своего волшебного сада. Сейчас я пришел, чтобы отвести тебя в свой». В тот день дети, пришедшие навестить великана, обнаружили его безжизненно лежащим на земле. Все его тело было покрыто прекрасными розами.

Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.

иероглифДата: Воскресенье, 12.04.2009, 20:24 | Сообщение # 246
В хижине с тростниковой кровлей жил один садху. Однажды он готовил себе обед из риса на костре. Он на некоторое время отлучился, а когда вернулся, то увидел толпу людей, заливающих водой его хижину и вытаскивающих из огня, охватившего его жилище, немногочисленные его пожитки. Тогда он схватил свои вещи и бросил их обратно в огонь. Вскоре пошел дождь и огонь начал затихать. Садху отправился к реке и стал носить из нее воду в ведрах, выливая ее на хижину. Некоторые соседи поинтересовались, почему он вначале бросил свои вещи в огонь, а теперь пытается потушить пламя. Он ответил: «Лишь раз в жизни случается пожар, который сжигает твой дом дотла. Я был так счастлив по этому поводу, что отдал огню все, чтобы не обижать его. Теперь же пошел дождь, и я ношу воду, чтобы поддержать его».

иероглифДата: Среда, 15.04.2009, 17:58 | Сообщение # 247
Ко мне пришла восьмилетняя девочка и попросила показать ей Бога. Я сказал ей, чтобы она шла в школу, и что завтра я покажу ей Бога. На следующий день она снова пришла ко мне и попросила: «Покажите мне Бога».
Я сказал, что ее ждет водитель, чтобы отвезти в школу. «Ты должна поехать с ним, а завтра я тебе все покажу».
Она ответила: «Ты каждый день говоришь завтра, но СЕГОДНЯ я не иду в школу. Ты должен показать мне Бога!».
Я сказал: «Хорошо, я покажу тебе Бога в этой комнатке, но для того чтобы увидеть Бога, ты должна что-нибудь дать ему. Что у тебя есть, чтобы дать ему?».
- Я дам ему шоколад, который мама положила мне на завтрак, - ответила она.
- Ты дашь ему шоколад, - сказал я, - и Бог явится тебе.
- А где он находится? Я должна знать, чтобы дать ему шоколад, - спросила она.
- Вначале дай шоколад, потом уже Бог придет. Он не придет, пока ты не протянешь руку, - ответил я.
Она была ребенком, у нее не было сомнений, и поэтому она протянула руку...

О чем я хочу сказать? О невинности. Бог находится повсюду. Те, кто не обладают невинностью, не могут его видеть. Ты можешь видеть Бога повсюду, поскольку он находится во всем.

Пападжи "Истина Есть"

intellectskypecastДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:18 | Сообщение # 248
Услышать тишину

Путешествуя по горам, группа учеников забралась на заснеженную вершину. Везде царила космическая тишина. Путникам захотелось узнать, бывают ли здесь ночью какие-нибудь звуки. С этой целью они включили магнитофон на запись, поставили его у входа в палатку и отправились спать.
Вернувшись в монастырь, они прослушали пленку: ни звука; абсолютная, Немая тишина.
Вслушиваясь в запись, Мастер воскликнул:
- Разве вы не слышите?
- Что?
- Гармонию движения галактик!
Ученики удивленно переглянулись.

CherubicДата: Вторник, 21.04.2009, 11:31 | Сообщение # 249
Admin
Собралась однажды компания единомышленников, кем они себя поначалу считали, и стала обсуждать свои планы на будущее. Сошлись на том, что у них всё будет по-другому. Привычное и повседневное, весь этот вечный круговорот был для них слишком тесен. Они искали великого, возвышенного, уникального, простора и широты, они надеялись реализовать себя так, как никому доселе не удавалось. В мыслях они были уже у цели, они рисовали себе картины будущего и чувствовали, как их сердца, теряя терпение, бьются чаще. Они решили действовать. «В первую очередь, — сказали они, — нам нужно разыскать великого учителя, ибо всё начинается с этого». И отправились в путь.
Учитель жил в другой стране и принадлежал другому народу. Много удивительного рассказывали о нём, но, казалось, никто никогда не знал ничего наверняка. Очень скоро привычное осталось позади, ибо здесь всё было другим: обычаи, пейзажи, язык, пути и цель. Иногда они приходили туда, где, по слухам, находился учитель. Но когда они пытались узнать поточнее, оказывалось, что он снова только что ушёл, и никто не знал куда. В один прекрасный день они его всё же нашли.
Он трудился в поле у одного крестьянина. Так он зарабатывал себе на стол и ночлег. Они даже не поверили поначалу, что он и есть тот вожделенный учитель, да и крестьянин удивился, что они почитали каким-то особенным того мужчину, который работал с ним в поле. Но тот сказал:
— Да, я учитель. Если вы хотите у меня учиться, останьтесь здесь на неделю, потом я стану вас учить.
Они нанялись к тому же крестьянину и получали за работу пищу и крышу над головой. На восьмой день, как только стемнело, учитель позвал их к себе, уселся с ними под деревом, некоторое время смотрел на вечернее небо, а потом рассказал им одну историю.
— В давние времена некий молодой человек размышлял о том, как ему распорядиться своей жизнью. Он происходил из знатной семьи и был избавлен от тисков нужды. Он чувствовал, что призван к чему-то высшему и лучшему. Тогда он оставил отца и мать, три года провёл среди аскетов, затем ушёл и от них, нашёл воплощённого Будду, но понял, что и этого ему недостаточно. Он хотел подняться ещё выше, туда, где воздух разрежён и труднее дышать: куда никто до него не доходил. Добравшись туда, он остановился. Здесь этот путь кончался, и он понял, что это был ложный путь.
Теперь он решил пойти в другую сторону. Он спустился вниз, пришёл в город, завоевал самую прекрасную куртизанку, вошёл в долю к одному богатому купцу, и вскоре сам стал богат и уважаем. Но на самое дно долины он так и не спустился, остановившись на верхнем её краю. Отдаться этой жизни полностью ему недоставало мужества. У него была возлюбленная, но не жена, у него родился сын, но он не был отцом. Он изучил искусство любви и жизни, но не саму любовь и не саму жизнь. Чего он не принял, то стал презирать, пока ему всё не опостылело, и он не ушёл и оттуда.
Тут учитель прервал свой рассказ.
— Быть может, вам знакома эта история, — сказал он, — и, может быть, вы знаете, чем она закончилась. Говорят, в конце он обрёл смирение и мудрость, стал привержен обычному. Но что значит это теперь, когда столь многое уже упущено? Кто доверяет жизни, для того близкое не то, за чем он рыщет вдалеке. Сначала он осваивает обычное. Ведь иначе и всё его необычное — предположим, что оно существует, — не больше, чем шляпа на огородном пугале.
Стало тихо, учитель тоже молчал. Затем он, не сказав ни слова, встал и ушёл.
На следующее утро они его не нашли. Ещё ночью он снова отправился в путь и не сказал куда.
Теперь они, так долго бывшие единомышленниками, опять оказались предоставлены самим себе. Некоторые из них никак не могли поверить, что учитель их покинул, и собрались в дорогу, чтобы снова его отыскать. Другие едва понимали, чего они хотят и чего боятся, и без раздумий просто куда-то пошли.
Но один из них одумался. Он ещё раз отправился к тому дереву, уселся и стал смотреть вдаль, пока на душе у него не стало спокойно. Он вынул из себя и расставил перед собой то, что его угнетало, как тот, кто после долгого перехода, прежде чем расположиться на привал, снимает с плеч рюкзак. И ему стало легко и свободно.
Теперь все они были перед ним: его желания, его страхи, его цели, его подлинная потребность. И, не вглядываясь пристальнее и не желая ничего конкретного — скорее как тот, кто вверяет себя неизвестному, — он стал ждать, чтобы всё произошло как бы само собой, чтобы всё встало на свои, подобающие ему в общей совокупности места, согласно своему рангу и весу.
Это продолжалось недолго, и он заметил, что там, снаружи, их стало меньше, как будто некоторые незаметно улизнули, как пойманные воры, которые спасаются бегством. Ему открылось: то, что он принимал за собственные желания, собственные страхи и собственные цели, на самом деле никогда ему не принадлежало. Они пришли откуда-то ещё и просто в нём поселились. Но теперь их время прошло.
Казалось, всё, что оставалось перед ним, пришло в движение. К нему вернулось то, что было действительно его, и всё в нём встало на свои места. Сила сосредоточилась в нём, и он узнал свою собственную, подобающую ему цель. Он подождал ещё чуть-чуть, пока не ощутил уверенность. Затем он встал и пошёл.

иероглифДата: Четверг, 30.04.2009, 14:40 | Сообщение # 250
Жила-была одна рыбачка, которая ловила в реке рыбу, а затем относила ее на базар продавать. Как-то вечером разразилась ужасная буря, настоящий циклон, и она даже не могла идти с корзиной рыбы на голове. По дороге она встретила цветочницу, которая сказал ей:
«Сестра, ты можешь переждать бурю здесь. Ты не можешь идти дальше, ведь скорость ветра достигает ста миль в час».
И рыбачка вошла к ней в дом, заполненный розами и жасминами.
Наступила ночь, но она не могла спать и сказала цветочнице:
«Я не могу уснуть из-за неприятного запаха цветов, которыми наполнен твой дом. У меня болит голова от всех этих роз и жасминов. Если ты мне позволишь, я принесу свою корзину и использую ее в качестве подушки».
Так она и сделала, после чего мгновенно захрапела.

Пападжи "Истина Есть"

alinkaДата: Пятница, 01.05.2009, 02:07 | Сообщение # 251
язвочка
biggrin

иероглифДата: Воскресенье, 03.05.2009, 18:48 | Сообщение # 252
Эта притча о Чайтанье.
Однажды он проходил по улицам Палитаны (сейчас это Патна), которым тогда управлял султан Саловдин Хан. Проезжая по дороге на слоне со своей царской свитой, этот султан встретил Чайтанью, который пел и танцевал посреди дороги с Божественным Именем на устах.
Султан очень рассердился и послал одного из своих министров избить его и убрать с дороги, чтобы он, царь, мог проехать. Министр ударил Чайтанью сзади и велел ему убираться, но как только он к нему прикоснулся, то сам начал петь и танцевать.
Султан подумал, что министр шутит, но тот не прекращал свой танец. Тогда царь приказал погонщику остановить слона, чтобы самому наказать министра, который плясал и хлопал в ладоши, воспевая Божественное Имя. Но как только он схватил министра, то сам начал петь и танцевать.

Пападжи "Истина Есть"

alinkaДата: Воскресенье, 03.05.2009, 19:07 | Сообщение # 253
язвочка
flower

иероглифДата: Среда, 06.05.2009, 11:25 | Сообщение # 254
Когда-то в Китае жил один Святой, который должен был объявить своего преемника и для этого устроил конкурс: тот ученик, который сочинит лучшую гатху (изречение, содержащее в себе учение дхармы), получит в награду одеяние и чашу для подаяний этого Святого.
Днями и ночами ученые свами этого ашрама занимались тем, что в небольшом зале записывали свои гатхи на доски. В этом же ашраме жил один скромный человек, который не умел ни писать, ни читать. Он все время работал, дробя рис, но однажды вечером, закончив все свои дела, он вошел в зал и спросил, чем это все заняты.
«Гуру передаст свое одеяние и чашу для подаяний тому, кто сочинит лучшую гатху», - сказали ему.
Он спросил: «А какая гатха является лучшей на сей день?».
Ему ответили: «Мудрейший Свами произнес:
Содержи зеркало ума в чистоте, чтобы на нем не собиралась пыль, и ты будешь Свободен».
Тогда этот скромный дробильщик риса просто сказал:
«Если нет никакого зеркала, где будет собираться пыль?»
Эту гатху записали вместе с другими. Около полуночи Святой вошел в зал, чтобы взглянуть на готовые гатхи и, увидев гатху дробильщика, понял, что нашел себе преемника. Он разыскал этого человека и, вручив ему одеяние и чашу, велел ему под покровом ночи бежать к границе, сказав, что если свами найдут его, то убьют. И ему пришлось покинуть ашрам.
На следующее утро свами увидели Гуру обнаженным и, догадавшись что произошло, пришли в ярость. Спустя несколько часов они догнали дробильщика и обвинили его в том, что он похитил имущество Гуру.
Он ответил: «Вы можете забрать у меня эту чашу и это одеяние, но вы не можете забрать тот Свет, который Гуру дал мне!».

Пападжи "Истина Есть"

иероглифДата: Четверг, 07.05.2009, 11:12 | Сообщение # 255
Путешественник обратился к одному из учеников:
- Я проделал длинный путь, чтобы послушать Мастера. Но я не нахожу в его словах ничего необычного.
- Не слушай слова. Схватывай суть.
- Как это?
- Схвати предложение, которое он произнесет. Потряси его хорошенько, пока не выпадут все слова. То, что останется, зажжет твое сердце.

Поиск:

Copyright Cherubic © 2024Используются технологии uCoz