Вторник, 23.07.2019, 18:12

Приветствую Вас Гость | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Разделы дневника
Авторские размышления [62]
Интересные материалы [109]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените афоризмы
Всего ответов: 1215

Главная » 2008 » Март » 8 » О молитве “Отче наш...”
О молитве “Отче наш...”
21:53

Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое;
Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;
И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

(Библия, “Христианское из-во “, 1991, стр.78 “От Луки”, гл.2)

   Если Иисус не боялся представить Бога, для понимания людей, в виде жениха, хозяина, отца, то почему бы и нам не воспользоваться таким примером. Для чего? А для чего Иисус представлял Бога в виде отца, к которому вернулся его блудный сын? Не для того ли, чтобы окружающие смогли прочувствовать само состояние отца, понять его решение? Для чего Бог представлялся в виде хозяина, которого захотели обмануть его работники? Не для того ли, чтобы люди выразили свое мнение, представив себя на месте такого хозяина?
   А теперь представьте, что будет чувствовать отец, когда его сын будет к нему обращаться подобным образом? Выглядеть это будет приблизительно так:
"Отец мой, живущий в этом доме! да святится имя твое; да приидет величие твое; да будет воля твоя и дома и на работе;
Хлеб и прочую пищу подавай нам на каждый день;
И прости нам долги и ошибки наши, ибо и мы прощаем должникам нашим; и не искушай нас сам, и избавь нас от нечестия, обмана и всего что с этим связано”.
   Понравится Вам такое обращение Вашего сына? Оно больше походит на ультиматум, дескать, да отец, ты хороший и справедливый, но не забывай и о своих обязанностях делать то-то и то-то.
   Идут прямые указания, чтобы отец каждый день давал пищу, обязательно прощал за ошибки, т.к. сын тоже кого-то простил, чтобы отец избавил от соблазнов и трудностей, обмана и искушений и т.д.
   Что бы Вы ответили своему малолетнему, неразумному ребенку на такое заявление, которому, кстати, его кто-то научил на улице? Много радости Вам принесло бы такое обращение? Ребенок, который и не догадывается о том, как Вы за ним ухаживали, пока он не умел ходить, как не спали по ночам, когда он болел, как Вы работали в две смены, чтобы его одеть, как Вы экономили, как отрывали от себя последнее и отдавали все ему, как переживали, когда он падал и набивал синяки и шишки. И вот теперь Ваш ребенок, научившись читать и говорить, принес Вас с улицы чужие слова о том, как Вы должны себя вести.
   Кто знает более нужду ребенка, как ни его отец? Желание ребенка есть только прихоть, не обоснованная ни возможностью, ни необходимостью. Решение же Отца сочетает в себе и мудрость и опыт, и чувства и возможность. Станет ли сын, что либо выпрашивать у отца, если он верит в его любовь и опыт.
   Настоящая вера питает смирение, а смирение помогает понять, что даже боль, данная отцом и та на пользу. Выпрашивая что-либо у отца, ребенок подразумевает, что тот в чем-то недоглядел и не додал ему. В результате ребенок себя возвеличивает, а отца унижает.
   Конечно не совсем понятно, как вообще родилась такая молитва, если Иисус, согласно Евангелиям, сказал, что молиться нужно в тайне от всех, в темной комнате и не столь важно, насколько красива молитва, важно, насколько она искренна.

Категория: Авторские размышления | Просмотров: 1364 | Добавил: иероглиф | Рейтинг: 3.6/5 |
Форма входа

Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Cherubic © 2019Используются технологии uCoz