Четверг, 18.07.2019, 07:21

Приветствую Вас Гость | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Разделы дневника
Авторские размышления [62]
Интересные материалы [109]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените афоризмы
Всего ответов: 1215

Главная » 2008 » Март » 8 » Притча о Садовнике
Притча о Садовнике
19:59

   Жил некогда старый и опытный садовник. Умел он выращивать яблоки такого вкуса, какого люди нигде более не встречали. Многие мечтали перенять опыт садовника, но слишком уж странно он себя вел. Постоянно что-то бормотал себе под нос, ласкал стволы яблонь, а холодными зимами окутывал их своими одеждами.
   Половину полученного урожая садовник, отчасти, обменивал на вещи и продукты, а вторую половину оставлял гнить под яблонями. Люди пытались воровать оставшиеся яблоки, но садовник неусыпно их охранял. Злились люди и говорили, что лучше бы детям раздал остальные плоды, чем гноить в земле. Садовник же каждый раз отвечал, что если он будет стараться всех накормить яблоками, то голодные все равно останутся. Если же люди придут к нему за накопленным опытом, он охотно им поделится и тогда сможет насытиться каждый, кто не ленив.
   "Вы считаете, что я ненормальный, - говорил садовник - но завидуете моим плодам. Вы опасаетесь, что с моей смертью уйдет и мой опыт, но стыдитесь подойти и поучиться у меня”. И согласились несколько предприимчивых молодых садовников поучиться у старика. И записывали они каждый шаг садовника и посмеивались над его причудами. Исписав свои тетради, ушли молодые люди, но один остался. У него не было своего сада и негде было повышать урожай. Узнав об этом, старик согласился, дескать живи, работай, все, что сможешь перенять, будет твоим.
   Стал прислушиваться юноша к бормотанию старика, и узнал много ласковых слов, наполненных необыкновенным теплом. Стал присматриваться юноша к рукам старика, и увидел с какой нежностью они ласкают ствол яблони, словно это был стан девицы. Начал юноша понимать, что нет для яблони лучшего удобрения, как не собственные плоды, наполненные любовью и соком.
   Заметил юноша и то, что работая рядом со стариком, все его мысли заняты только любовью к саду, тогда как раньше, он мог поливая деревья, думать, например, о рыбалке. Многое изменилось в юноше и понял он наконец самое главное то, что не смогли понять молодые садовники.
   Старик ухаживал за садом не для получения урожая, он просто иначе не мог жить. В свою очередь, яблоньки щедро одаривали старика сладкими плодами. И радость в этом саду была взаимной и любовь настолько нежной, что заметить и понять ее мог далеко не каждый. И посмеивались люди, дескать еще один ненормальный появился, однако результатам втайне все же завидовали.
   Задумайтесь, быть может тот, над кем Вы посмеиваетесь и похож на данного садовника.

Категория: Авторские размышления | Просмотров: 2447 | Добавил: иероглиф | Рейтинг: 4.2/4 |
Форма входа

Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Cherubic © 2019Используются технологии uCoz