Пятница, 18.10.2019, 08:57

Приветствую Вас Гость | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Разделы дневника
Авторские размышления [62]
Интересные материалы [109]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените афоризмы
Всего ответов: 1216

Главная » 2008 » Март » 7 » Великие таланты
Великие таланты
20:58
 
   Что такое талант, для чего он дается и кто такой талантливый человек?
Талант никто не может купить, он даруется Богом или как бы дается на прокат, на время пребывания в физическом теле. Называть талант своей собственностью нелепо, т.к. собственностью может являться лишь то, что принадлежало людям и переходило из рук в руки. Талант же никогда не передавался по воле людей, следовательно, и считать его своей собственностью, нельзя.
   Подобно тому, как человек, устроившись на завод шофером, получит в пользование машину. Он будет служить заводу и людям, будет получать зарплату, будет иногда, с позволения своего начальства, использовать машину в своих целях, но назвать ее своей он не вправе т.к. завтра же он может лишиться данной работы и как следствие, лишиться вверенной ему машины.    Какому руководителю понравится то, что его шофер называет производственную машину своей личной, большую часть рабочего времени использует для себя, полученную прибыль не отдает производству, а ремонтировать и заправлять технику едет на завод? Согласитесь, картина получается нелепая. Такие специалисты быстро разбазарят весь завод, производство остановится, прибыль исчезнет вместе с зарплатой.
   Такое благополучие сменится бедностью, голодом и холодом, что, как следствие, приведет к активному вымиранию всех слоев общества, в том числе и тех, кто имел наибольший профессиональный уровень, имел доступ к средствам производства и использовал это все для создания собственного благополучия. Именно эти люди, получается, понесут большую ответственность за развал производства.
   Теперь вернемся к талантливым людям - художникам, поэтам, писателям и т.д. Представим такую ситуацию, что где-то находится некая полянка, цветущая и благоухающая. Каждое утро полянка просыпается мерным жужжанием пчел, стрекоз и прочих насекомых, которые радостно приветствуют распускающиеся, еще прохладные, бутоны нежных, красочных цветов.
   Свежий утренний воздух постепенно наполняется солнечным светом, теплом и запахами. Последние капли хрустально чистых росинок, испаряются под лучами восходящего солнца и дополняют своей влажностью и свежестью утренний воздух. Просыпаются первые птицы и дополняют окружающее жужжание и шелест своими звенящими, переливающимися трелями. Дневная жизнь просыпается и каждый ее житель начинает заниматься своим делом.
   Но однажды, кто-то из людей, случайно забрел на полянку и очарованный ее нежностью и первозданностью, рассказал своим знакомым о ней. И потянулись люди на полянку и начали ломать деревья, жечь костры, рвать цветы, ловить стрекоз, пить, курить и бить бутылки. И стала полянка гибнуть на глазах и никто не хотел ей помочь. И утратила полянка свой первозданный вид и перестали люди ею восхищаться, а приходили сюда уже просто по привычке и проявляли свою грубость все более и более.
   Увидев такие последствия, Бог решает дать поручение своему работнику, художнику, которого некогда снабдил талантом. И посылает Бог художнику мысль о том, чтобы изобразить на картине полянку в ее первозданном виде, дабы смогли люди вспомнить былую красоту, сравнить с тем, что случилось и сделать выводы.
   И пришел художник на полянку, уселся с краю и начал воссоздавать на холсте то, что было утрачено наяву. Подходили люди к художнику и восторгались его талантом. Чем ближе к концу подходила работа, тем больше людей выражали художнику свою признательность.
   Возгордился художник и не нашел в себе силы признаться, что он лишь работник на Божьем производстве, что талант ему дан для того, чтобы людям показать, что они натворили, чтобы люди задумались и изменили свое отношение к полянке, глядя на то, какой она была еще недавно. Не смог художник отказаться от пришедшего признания и присвоил его.
   И ликовали люди вокруг и восхваляли и возвеличивали художника. Сначала художника еще беспокоила совесть за то, что он присвоил себе то, что принадлежало Богу, но чем больше его восхваляли, тем меньше он слышал голос своей совести. В результате, человек ставит на картине свою подпись, под всеобщее ликование и назначает картине цену.
   Торг начал накалять страсти, у людей вспыхнули и зависть, и алчность, и ненависть и злоба. Картину начали красть друг у друга, убивать из-за нее, а ее стоимость продолжала расти. Авторитет художника рос пропорционально росту популярности картины.
   Художник запретил копировать картину, но даже пиратские копии стоили больших денег. Копия уже не имела к художнику никакого отношения, но авторитет подписи делал свое дело.
   Конечно же, во всей этой кутерьме, никто даже не вспомнил о той самой полянке, с которой все и началось, более того именно на ней-то и отметили люди свою покупку картины.
   Получается, что из-за одной ошибки художника та святая миссия, которая была на него возложена, превратилась в трагедию. Художнику всего на всего, не стоило похвалу принимать на свой счет. Необходимо было тут же заявить о том, что он только работник, выполняющий задание Свыше.
   Если люди действительно признали талант, то стоило пояснить им, куда направлять свое признание, а именно убрать с полянки следы своих злодеяний и в дальнейшем не губить ее. Нельзя было ставить под картиной свою подпись, нельзя было позволять людям назначать цену картине. Нельзя было запрещать тиражировать картину безвозмездно для себя. Нельзя было вообще заявлять о своем авторском праве на картину.
   Люди не признали бы человека талантливым, не будь у него самого таланта. Равно как и то, что люди не признали бы шофером человека без машины. Однако благодарность за перевозку должна быть направлена не водителю, а хозяину машины, т.е. тому, кто заработал средства на ее покупку, купил ее, ремонтирует и заправляет. Если водитель поступает иначе, то очень скоро пострадают многие.
   Если художник или писатель заявляет о своих авторских правах, то получается, что он присваивает себе признание окружающих, делает на этом деньги, славу, имя, авторитет и т.д.
   Так кто же они, сегодняшние великие таланты, живущие по сей день сами или оставившие жить после себя свои авторитеты? Не они ли являются одной из основных причин духовного падения цивилизации. Может быть теперь будет яснее выглядеть выражение о том, что кто велик пред людьми, тот мал пред Богом. Не всякий имеющий талант, действительно талантлив, лишь тот, кто не присваивает признание окружающих.
   Однако не стоит путать талант и умение. Умению можно научиться, его можно передавать ученикам, но талант передать невозможно. Умение - это оборотное средство бытия, которое можно продавать, дарить, обменивать. Умеющих рисовать много, но талантливых художников - единицы. Умеющий рисовать, сможет сделать копию с картины талантливого художника. Копия может быть на 100% похожа красочностью и визуально, но в ней не будет того же смысла.    Подобно тому, как на Ваших глазах будет стоять два одинаково красивых кувшина и люди будут проходить, восторгаться и не замечать той разницы, что в одном из них налита прохладная вода, а другой пуст. Заметит же эту разницу лишь тот, кто испытывает в данный момент жажду. Этот человек ощутит радость не только глазами, но и всем телом.
   Однако копирование картины крайне полезно и важно. С увеличением числа копий будет ослабевать напряженность вокруг оригинала, т.е. он уже будет являться все меньшим соблазном для окружающих. В Библии сказано: “Горе тем, кто создает соблазны”. Алчные люди, не умеющие видеть подлинность картины, будут терять свою важность и величие, увидев у соседа очередную копию. А оригинал может спокойно висеть в ветхой избушке и радовать очередного путника, остановившегося на постой. Тот же, кто действительно узнал оригинал, никогда об этом не заявит.
   Вы спросите, какая же польза от копии? Да хотя бы та, что внимательный человек, увидев красочный кувшин поймет, что его предназначение не только радовать глаза, но и наполнять прохладой все жаждущее тело. Человек захочет рассматривать не только внешнюю форму увиденного, но и внутреннее содержание. Пусть этот человек, под впечатлением увиденного, захочет слепить свой кувшин, менее красочный и наполнить его своим содержанием. И именно содержимое кувшина будет утолять чью-то жажду.
   Однако, если на картине будет указан автор, то с увеличением численности копий, будет расти его авторитет и величие, что как я уже пояснял, крайне опасно. Если человек считает, что он своими действиями воплощает дарованный ему Свыше талант, то заявления на авторство не должно существовать и при копировании ссылка на источник не должна быть обязательной.
   Как видите, я стараюсь затрагивать лишь те жизненные ситуации, которые люди не считают негативными. Я не обращаюсь с анализом к действиям, когда люди ловят медведя, выбивают ему зубы, вырывают когти, привязывают цепью к столбу и напускают на него остервенелых собак для тренировки.
   Я не рассматриваю ситуацию, когда люди поймав акулу, заталкивают ей через пасть морского ежа и наслаждаются ее мучительной смертью. Так же я опускаю размышления о том, что чувствует корова на бойне, у которой мясник, уходя вечером домой, отрубает ногу, даже не убив ее предварительно.
   Такие ситуации сегодня еще хоть у кого-то вызывают боль, хотя конечно же, есть и те, кто заявляет, мол, а что в этом такого. Такие люди уже слепы и глухи к чужой боли, но ведь они глохли и слепли постепенно и незаметно для себя. Не займете ли Вы завтра их место, закрывая глаза сегодня на боль меньшую.

Категория: Авторские размышления | Просмотров: 994 | Добавил: иероглиф | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа

Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Cherubic © 2019Используются технологии uCoz