Понедельник, 25.11.2024, 00:47

Приветствую Вас Гость | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Разделы дневника
Авторские размышления [62]
Интересные материалы [109]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените афоризмы
Всего ответов: 1223

Главная » 2008 » Март » 3 » Человек и животные
Человек и животные
15:34

Берегиня Татьяна:
 

Человек предпринимает титанические усилия, пытаясь дознаться, одинок он во вселенной или нет. Его, казалось бы, незыблемая вера в божественное происхождение всего сущего, сменилась в эпоху научных открытий и технических свершений чисто механистически ми теориями зарождения жизни на Земле, а также попытками найти доказательства существования «инопланетян».

   На поиски "братьев по разуму" до последнего времени тратились немалые средства. Объясняется это не только заложенной в нашу природу страстью к познанию окружающего мира. Есть и другая причина: как и каждый отдельный индивидуум страшится одиночества и смерти, всё человеческое сообщество в целом, испытывает абсолютно те же фобии. Но есть люди, которым представляются неактуальными потуги отыскать следы внеземных цивилизаций, установить и документально зафиксировать контакты с большеголовыми зелёными человечками из "летающих тарелок". Эти люди уверены, что мы изначально живём на своей планете вместе с другими разумными существами (имеются в виду не домовые и русалки). Просто мы не хотим этого признать...

Пернатые мудрецы.

   Хотелось бы начать рассказ о наличии разума в животном мире с наиболее удивительных тому свидетельств. К немалому удивлению многих наших читателей, мы, прежде всего, остановимся не на человекообразных обезьянах и не на дельфинах, а ... на птицах. Не по тому, что они оказались умнее шимпанзе и горилл, а ввиду их способности вести привычное и более доступное человеку звуковое общение, Млекопитающим гораздо труднее, чем пернатым вступать в диалог с человеком, ибо, как правило, их восприятие мира основано на обонянии. Голосовые связки собаки, кошки, обезьяны не способны воспроизводить большую часть доступной человеку звуковой гам мы.

   Говорящие четвероногие, конечно, встречаются, и мы о них расскажем, но подобные особи всё же очень редки. Котов, идущих, вопреки мнению Александра Сергеевича Пушкина, как раз "налево", а не "направо" и заводящих при этом истошные песни пруд пруди, а "рассказывающих сказки" можно пересчитать по пальцам. Зато у птиц, как и у нас, главный инструмент общения - голос. Установлено, что если лишить птицу возможности улавливать и передавать звуковые сигналы, она погибает.

   Специалисты утверждают, что птичий мозг, хоть и невелик, но необычайно совершенен. У разных пернатых разные умственные способности. Но и среди птиц одного вида можно встретить небольшое число умственно отсталых (они нежизнеспособны), среднеразвитых (их большинство) и особей, наделённых талантом, а то и отмеченных печатью "птичьей гениальности", своих "Платонов и быстрых разумов Ньютонов".

   Волнистый попугайчик Франтик, приобретённый на Московском птичьем рынке, ни кем не обучался русскому языку. Правда хозяйка любила с ним поговорить, в той же манере, как люди общаются со своей кошкой или собакой. За неполный год Франтик усвоил около 300 слов, а через два - уже свободно "болтал" на самые разные темы. Говорить, что он всего лишь повторял, "как попугай", заученное, совесть не позволяет. Судите сами, Франтик любит, когда ему рассказывают сказки. Когда он чувствует, что есть шанс склонить к этому хозяйку, он чётко говорит: "Хочу сказку!" Та спрашивает: "Какую?" "Курочку рябушку" - отвечает вундеркинд. Иногда просит "Муху-цокотуху", "Колобок", "Красную шапочку". Случается, птица пытается в два голоса произносить текст вместе с хозяйкой. В случае паузы торопит: "А что дальше?" Когда попугай хочет есть, он кричит: "Бабушка! Мамочка! Я кушать хочу! Поджарь мне картошечки!" Однажды хозяйка бросила: "Отстань! Некогда!" Франтик настоятельно повторил: "Я хочу картошечку!" "Мамочка" раздражённо крикнула: "Сдалась тебе эта картошечка!" Попугай ненадолго умолк, застыв на месте, а затем выдал: "Я тебя люблю, а ты кричишь!"

   В другой московской семье живёт такой же волнистый попугайчик Кеша. Этот "холостяк" мечтал о подруге и, что удивительно, сумел уловить интонации и смысл музыкальных радиопрограмм, усваивая лишь фрагменты песен о любви и романсов. Он с удовольствием (а может и с намёком) их воспроизводил в присутствии хозяев. Хозяева сдались и приобрели для него самочку. Радость птицы была бурной, но ... недолгой. "Кавалер" пришёлся даме не по вкусу: она гоняла его по клетке (его же собственное квартире!), выщипывала перья. Кеша замолк. Через пару дней от него услышали: "Когда заберут эту заразу?". Фразе этой его никто не учил, хозяева дают "голову на отсечение". Отдельные составляющие её слова вполне могли звучать в окружающем попугая мире звуков. Но сложила их в осмысленную фразу птица САМОСТОЯТЕЛЬНО!

   Самочку по имени Лолита отсадили и отдали в другие руки. Кеша сразу оживился, Его первой фразой была "Ну, теперь хорошо!". Более крупный попугай, коричный жемчужный, проживавший в Санкт-Петербурге, долгое время после переезда к новым хозяевам вообще молчал и смотрел телевизор, который оказался очень удобно для него расположен, Предпочтение он отдавал боевикам. Вскоре пташку прорвало. Попугай перескочил стадию отдельных слов и сразу перешёл к словосочетаниям и фразам: "Уберите свет!", "Телик хочу!", "Яблочка дайте!" При просмотре телепрограмм он мог комментировать происходящее на экране: "Совсем дурак!", "Смешно!", "Совсем страшно!".
 
   В семье хозяев попугая был подросток, к которому однажды зашёл школьный приятель. О чудо-птице он был наслышан и, ждал, естественно, "концерта". Но попугай упрямо молчал. С ним никогда никто не обращался фамильярно, а сгоравший от нетерпения юный гость начал похлопывать ладонью по стенкам клетки. Попугай взъерошился и, наконец, изрёк "Ща в харю дам, тварь!". Подобная употреблённая строго к месту фраза, по заверению владельцев птицы, могла быть усвоена ею только из телефильма. Домашние попугаи, как правило, очень обидчивы, ранимы, упрямы и капризны.

   Группа тележурналистов однажды просидела в квартире владелицы особо одарённой особи, которая наотрез отказалась в этот день разговаривать. Пришлось "сворачивать удочки", убирать свет, камеру, другую технику. Когда недовольные гости уже прощались со смущённой хозяйкой, та укоризненно взглянула на птицу и сказала: "Как тебе не стыдно! Люди к тебе приехали, а ты с ними даже не поговорил!" И тут попугай громко и чётко произнёс: "А я просто не хотел!"

   Волнистый попугайчик (так же, как уже описанный нами другой герой, носящий имя Кеша - фантазии у любителей живой природы явно маловато), всегда поворачивается спиной к гостям квартиры и при этом неизменно произносит: "Это не ко мне". Хозяйку же всегда приветствует возгласом: "Танечка пришла!" Однажды птицу осматривал ветеринарный врач, которому потребовалось взять птаху в руки. Возвращённый в клетку Кеша яростно бросил: "Ну и сволочь же ты!" На новый год ему подарили волнистого попугайчика-куколку. Любимой игрой птицы стала имитация хозяев: утроившись рядом с игрушкой, она стучит ей по клюву и говорит: "Скажи Кеша!"

Что, кроме кусочка сыра, послал вороне Бог?

   Способностью и пристрастием подражать услышанным звукам обладает большое число пернатых пересмешников: скворцы, дрозды, синицы, воробьи, канарейки, мухоловки. Разговорчивыми и особо сообразительными, если не сказать "умными" бесспорно являются все вороновые: галки, сороки, грачи, вороны и вороны. Ещё в советское время в зооуголке столичного Центрального дворца пионеров на Воробьёвых горах жила сорока.

   Однажды работавший с детьми зоолог услышал из соседней комнаты, где находилась клетка с птицей, заливистый женский смех и чётко произнесённую фразу: "Лерочка! Я тебе сейчас перезвоню!" Время было весьма позднее, и удивлённый зоолог прошёл в соседнее помещение, откуда раздавался смех, чтобы взглянуть, кто это так задержался на работе. Но там никого не было. Только он вышел, как опять раздались хихиканье и фраза: "До свидания, до встречи!" Мужчина опять ринулся в соседнюю комнату, где стояли клетки с животными. Никого! Он ещё раз осмотрелся и остановил взгляд на сороке: она лукаво смотрела на него, наклонив голову. Явно довольная произведённым эффектом, она рассмеялась по-человечьи и произнесла: "Ну и что?"
Копирование человеческой речи не выглядит необычно, зато, согласитесь, сорочье "Ну и что?" дорого стоит!

   В городе Владимире, в небольшом двухэтажном доме старинной застройки живёт одинокая женщина, имеющая обыкновение подкармливать на своём балконе ворон. Вороны берут у неё корм из рук. Однажды в квартиру забрались двое грабителей. Постоянно дежурившие возле балкона вороны узрели через оконные стёкла непрошенных гостей. Они не только подняли невероятный гвалт, но и вызвали на подмогу сородичей из других кварталов. Дикое скопление возле балкона орущих во всю глотку птиц, наконец, было замечено сидевшими на лавочке, возле подъезда, старушками. Они вызвали милицию, которая успела задержать злоумышленников.

   В теории происхождения человека от обезьяны переломным моментом считается изготовление предком гомосапиенс орудий охоты и труда. Все примеры использования птицами и животными, например шимпанзе, камней, веток деревьев, других предметов объяснялось случайным приобретением навыков и способностью эти навыки закреплять.

   Действительно, считалось, что ни одно животное не умеет осмысленно подгонять какое-либо орудие под конкретную задачу. Французские орнитологи, изучавшие поведение ворон, это опровергли. В высоких, хорошо закреплённых стеклянных банках с узким горлом они помещали лакомство. Рядом раскидывали куски мягкой проволоки. Вороны легко справились с первой задачей - они поняли, что проволока нужна для того, чтобы достать со дна банки лакомство. Но подцепить прямой проволокой кусочек мяса оказалось невозможным. После четырёх неудачных попыток одна из ворон по кличке Бетти согнула кончик проволоки в крючок и ловко подцепила им приманку. Целенаправленное изменение предметов без дрессировки, за счёт аналитической работы мозга животного считалось невозможным. Птица Бетти это заблуждение блестяще опровергла.

   Казалось бы, и раньше можно было предположить, что ворона способна к творчеству, анализу. Она, например, часами с упоением способна просто так, для развлечения играть с собакой: дёргать её за хвост, а затем ловко спасаться от её клыков. В воздухе стаи ворон часами играют друг с другом "в салочки", соревнуются в "высшем пилотаже". Но лишь недавнее открытие французских орнитологов заставило учёный мир вновь задуматься над ложностью многих, казалось бы, незыблемых представлений о разуме животных.

Четвероногие мыслители.

   Проявления разумного поведения животных особо часто отмечаются владельцами домашних питомцев, в первую очередь кошек и собак. Немудрено - таких людей на земном шаре сотни миллионов, и те, кто повнимательней и поближе к своим четвероногим друзьям, замечают немало проявлений их необычной сообразительности, а порой и разумных поступков.

   Считается, что "гуляющая сама по себе" кошка, в отличие от собаки, так и не стала окончательно "очеловеченным" существом. Она, действительно, с трудом поддаётся дрессировке, отличается независимым характером. Но это объясняется не тем, что она более "дикое" или тем более, "глупое" существо, чем собака, ворона или дельфин. Просто структура её психики, культура мышления, ценностные установки совсем иные, менее нам, людям, доступные и, следовательно, менее изученные. Однако, как это ни странно, чаще не мы, люди, высокомерно называющие себя "царями" или "венцами" природы, преодолеваем барьер языка и "понятий" любимого зверька, а зверёк осваивает нашу сигнальную систему и наши жизненные ценности.

   В ветеринарную клинику принесли кота. Он вёл себя пристойно, пока на минуту не отлучилась его хозяйка. Когда она вышла в другую комнату, он проявил беспокойство, но, увидев свою возвращающуюся кормилицу, громко и внятно произнёс "Мама!". Врач на время потерял дар речи.

   Редкие собаки могут освоить несколько человеческих слов, а за кошкой таких талантов раньше не замечалось. Хотя одарённый Барсик умел произносить к месту лишь "мама", он понимал десятки других слов, безошибочно подавал правую или левую лапу в зависимости от соответствующей просьбы.

   Один московский пенсионер научил своего кота мяукать столько раз, сколько кусочков мяса показывал ему издали в тарелке. То есть животное умело считать примерно так, как считает ребёнок по пальцам рук. Американский кот Томми спас жизнь своему хозяину, которого хватил микроинсульт. Мужчина вывел номер службы спасения 911 на одну кнопку домашнего телефона, но и до неё не успел дотянуться. Однако бригада спасателей всё же получила тревожный сигнал и, не дождавшись ответа, воспользовалась своей компьютерной базой данных, чтобы определить адрес звонившего. Взломав дверь, спасатели увидели рыжего кота Томми, восседающего возле телефона. Хозяин квартиры рассказал, что видел, как его питомец жал на нужную кнопку лапой.

   Одна жительница Подмосковья души не чает в своих козах. Глупые, как, принято считать, копытные отвечают ей трогательной взаимностью. Однажды женщина собирала в курятнике яйца, в полиэтиленовую сумку. В определённый момент ей потребовались обе руки, и она стала искать глазами, куда бы повесить на время пакет с яйцами. Но, как на зло, вокруг - ни крюка, ни гвоздя. Наблюдавшая эту сцену коза подошла к хозяйке и услужливо подставила ей рог, на который та и повесила сумку. Пока женщина доставала яйца из труднодоступного гнезда, коза не шелохнулась. Другая дереза пошла с хозяйкой в соседнюю рощу. За ними увязался котёнок, который на обратном пути абсолютно выбился из сил и лёг на дорогу. У хозяйки руки опять оказались заняты: она заготовляла берёзовые веники. Коза осторожно взяла котёнка зубами за шиворот и донесла до дома.
Та же коза смертельно обиделась на хозяйку за то, что та не пустила её за собой в сарай с сеном, захлопнув дверь перед самым козьим носом. В наказание за такую бесцеремонность животное зубами сумело передвинуть задвижку сарая и надолго закрыть в нём обидчицу. Если кошки и козы способны на такие осмысленные действия, то что уж говорить об обезьянах!

Лесные люди и их культура.

   Утомлять читателя рассказами о разумных поступках человекообразных приматов вряд ли уместно - они у многих на слуху, к тому же менее удивляют, чем подобные действия "глупых" ворон, кошек или коз. Приведём лишь два показательных случая.

   Один из них произошёл в зоопарке города Чикаго. В большом вольере шло прощание с гориллой Бабе, самкой-лидером обезьяньего сообщества. Она умерла от неизлечимой болезни почек. Бабе долгие годы поддерживала мир в обезьяньей семье, была бессменной начальницей сородичей. Когда Бабе испустила дух, к ней первой подошла её 9-летняя дочь Бапа. Сначала она взяла мать за руку, потом тала гладить её по животу. После этого безутешная Бана легла рядом и спрятала свою голову у матери под мышкой, как это не раз делала, когда та была жива. После того, как дочь отошла от тела, вокруг него расселись другие гориллы. Незадолго до смерти Бабе родила ещё одну дочку. Подруга усопшей поднесла малышку к телу матери. Все соплеменники погибшей обезьяны хранили скорбное молчание. Это была настоящая "гражданская панихида". Она длилась не меньше часа. Люди, наблюдавшую эту сцену были глубоко потрясены и испытали, по отзывам многих, настоящий катарсис.

   Такие человеческие прозрения случаются довольно часто. Приведу лишь один пример. Правда, он имеет отношение к уже вроде бы завершённой теме "Птицы", но пусть это будет "лирическим отступлением". Всемирно известный российский учёный и общественный деятель А.В. Яблоков однажды признался, что некогда был заядлым охотником. Несколько десятилетий назад он отправился в научную командировку в северные широты. Его целью было изучение всего цикла гнездования и воспитания потомства дикими гусями. В течение нескольких месяцев, с раннего утра до позднего вечера учёный наблюдал в бинокль за жизнью гусиных семей, вёл записи. Та давнишняя командировка навсегда отбила у него охоту брать ружьё и, забавы и азарта ради, убивать диких птиц и животных.

   Однако вернёмся к нашим обезьянам. Работавшие в Сьерра-Леоне итальянские зоологи нашли в джунглях умиравшего детёныша бабуина. Они взяли его с собой, чтобы попытаться вылечить. Стая бабуинов, непонятно каким образом, отыскала находившееся в десятках километрах жильё зоологов и, дождавшись ночи, ворвалась в него. Но детёныша обезьяны не нашли - его отвезли в город к ветеринару. Как вы думаете, что сделали обезьяны? Они проникли в дом соседей зоологов и похитили у них семимесячного ребёнка.

   Местные жители не стали устраивать облаву на бабуинов (у нас без этого точно бы не обошлось). Они мудро заключили, что человеческий детёныш взят в заложники. На следующий день, к счастью живой, бабуинчик был доставлен на то место, где его нашли. Прошёл ещё один день и ребёнка обнаружили на обочине дороги, недалеко от дома, из которого он был похищен. Рядом лежал дар благодарных обитателей леса - огромная гроздь бананов.
 
   Подобные случаи происходили бесконечное число раз, но лишь недавно стали переосмысливаться. Обезьяны, которых официальная наука считает "родственниками предков человека", до самого последнего времени слыли пусть развитыми, но всё же в корне отличными от гомосапиенс существами. Лишь в 60-е годы 20-го века учёные признали, что шимпанзе умеют изготавливать и использовать орудия труда.

   Знаменитый зоолог Дж. Пейдж экспериментально доказал наличие у взрослого шимпанзе способности к аналитическому мышлению, которое превосходит способности не только детей, но и взрослых людей. Словарь жестов американской гориллы Коко составляет 500 слов. Горилла Майкл обожает Лучано Паваротти и отказывается от гуляний и еды, когда по телевизору передают его концерт.

Зачем соглашаться с тем, что не даст вам спать спокойно?

   В начале 80-х годов было обнаружено, что слоны обмениваются информацией с помощью ультразвука, что у крупных приматов имеются нейроны, отвечающие за самосознание. Видимо, не случайно многие учёные с порога отвергают саму мысль о том, что животные эмоционально развиты, способны абстрактно мыслить. Зоология и современная медицина немыслимы без миллионов опытов на самых разных животных, вплоть до высших обезьян. Эти эксперименты, зачастую, связаны с болью, мучениями и гибелью "объектов исследования".

   Не менее "закомплексованным" на этот счёт представляется и преобладающее в мире общественное мнение. Мы с большим трудом допускаем, что у животное может иметь какие-либо права. Почему? На этот вопрос есть простой и жёсткий ответ: потому, что мы их едим, и без потребления животных белков и жиров ещё долго не сможем обходиться (не исключено, что никогда не сможем). Именно поэтому мы не хотим слышать о каком-то там разуме животных. Доказано: человек никогда не признает, что белое - это белое, а чёрное - это чёрное, если это признание противопоставит его родным, близким, уважаемым им людям, если эта "правда" отнимет у него кусок хлеба. Просто данная "правда" не принимается за таковую уже на подсознательном уровне.

   Со школьной скамьи мы усваивали, что животные - не субъекты, а объекты. В научной литературе по зоологии некорректным, а то и смешным было употреблять в описании поведения животных (в том числе обезьян) слово "любовь". Писали - "формирование привязанности". "Ярость", скажем, слона, называли "агрессивной реакцией". Статьи, в которых были попытки затронуть мышление и эмоции животных редакции научных журналов не принимали. В чём причина отказа? Но более или менее сложные игры или "концерты" огромного числа самых разных земных созданий правомерно считать своеобразным творчеством. Странно они мыслят, не по-нашему...

   Существуют и объективные сложности для человека признать наличие разума у животных. Они заключаются в несовместимости систем мышления и ценностных установок. Действительно, как бы мы не восхищались способностью животных любить, ненавидеть, стыдиться, размышлять, планировать, заниматься творчеством, они всё же не способны писать стихи, сочинять симфонии, решать алгебраические уравнения. Но они могут многое такое, что пока не подвластно нашему пониманию. Это просто иная цивилизация, иная культура, иная жизнь, лишь кажущаяся нам примитивной. Лучшей иллюстрацией вышесказанному, чем мир морских дельфинов не придумаешь.

Морские "гуманоиды".

   Итак, дельфин способен издавать 10 в четырнадцатой степени (!) сигналов. Человек по этим показателям выглядит в сравнении с дельфином муравьем. Язык дельфинов для человека остаётся великой тайной. Мы лишь подбираемся к нему, в конце концов, поняв (для этого потребовалась не одна компьютерная программа), что звуковые и ультразвуковые сигналы этих морских млекопитающих содержат реальную информацию, реальный, лексически организованный текст, как и текст с сообщением на любом человеческом языке. Правда, основа организации дельфиньего языка иная, она сложнее по многим параметрам. Это не удивительно - ведь нас окружает воздух, а дельфина - вода. В воде скорость звука в 4,5 раза больше, чем в атмосфере.

   Отсюда следствие - мозг морских обитателей работает быстрее, чем наш, сверхкороткие звуковые единицы общения имеют куда большее значение, чем у человека. Но и это - лишь небольшая часть трудностей для достижения взаимопонимания между двумя высокоразвитыми формами земной жизни.

   Приведём сверхкороткую справку, чтобы напомнить читателю, с какими созданиями мы имеем дело. Итак, детёныш дельфина при рождении весит до 10 килограммов, имеет длину около 50 сантиметров. Взрослая особь (берутся средние величины, ибо существует немало разных видов дельфинов) достигает в среднем 200 кг. Скорость передвижения - до 80 км/час. У дельфина очень нежная, гладкая кожа. На воздухе она быстро иссушается и весьма подвержена солнечным ожогам. Частота дыхания в воде - 1 -2 раза в минуту. При нырянии (до 500 метров) животное способно задерживать дыхание на 10 минут.
Сон у дельфина прерывистый: 5-6 минут, пробуждение для вдоха, затем всё сначала. Сообщество дельфинов выделяет из своей колонии нескольких сторожей, которые следят за тем, нет ли опасности, пока соплеменники спят и отдыхают.

   Дельфины - пожалуй, единственные на Земле существа, которые не вступают в сражение друг с другом из-за еды или "по любовным мотивам". Они тратят на охоту полчаса, остальное время - на игры, любовь, самопознание. У них необычайно развита взаимовыручка. Они оказывают пока непонятную нам медицинскую помощь больным и слабым собратьям. Человек уже начал использовать их в лечебных целях (правда, что именно он использует - биополе, энергетические волны, "психоны", нам пока не известно). Достаточен более или менее близкий и длительный контакт животного с ребёнком, страдающим церебральным параличом, рядом психических отклонений, чтобы наступило заметное улучшение состояния больного.

   В случае отчаяния дельфин способен, как и человек, на самоубийство. Несмотря на порой жестокое обращение с животными в аквапарках или дельфиньих цирках, на продолжающийся их промысел (в первую очередь в этом повинна Япония), пока не зарегистрирован ни один достоверный случай нападения дельфина на человека (оружие у этих существ грозное - крепкий "клюв" и большие острые зубы).

   Несмотря на несхожесть наших культур, дельфины обожают нашу музыку, умеют улавливать её ритм. Они с удовольствием обучаются различным движениям и прыжкам под музыкальное сопровождение. При обучении дельфины терпеть не могут окриков, тем более, физического воздействия. Лишь ласка, которую они обожают, искренняя любовь человека творит подлинные чудеса, и зрители шоу замирают в восторге от изящной ловкости и разумности выступающих для них дельфинов.

   Уже упоминавшийся российский учёный А. Яблоков отмечал: "Я много лет изучал дельфинов... Их мозг содержит больше клеток, чем человеческий. Есть структуры, вообще отсутствующие у гомосапиенс. Их предназначение - пока тайна за семью печатями. Понимание логики поведения, мышления дельфинов, других животных было бы не меньшим прорывом человеческой мысли, чем установление контакта с инопланетянами.

Животные мыслят.

Иначе, чем мы, но мыслят. Возможно, у них своя непонятная нам мораль, а мы упорно ищем у них человеческую логику поведения... Главное - проявление и природа разума у нас разные. Даже в человеческом обществе мы не всегда можем научно определить, умный тот или иной человек или нет. Яркую самобытность мышления порой принимают за придурь... С общепринятой точки зрения люди "тронутые умом" часто выдвигали идеи, на которые потом человечество опиралось многие поколения".


Категория: Интересные материалы | Просмотров: 1459 | Добавил: иероглиф | Рейтинг: 5.0/2 |
Форма входа

Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Cherubic © 2024Используются технологии uCoz