Понедельник, 29.04.2024, 15:14

Приветствую Вас Гость | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
На главную [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: msergey  
Живое общение (Форум) » Творчество наших друзей и гостей » Афоризмы, притчи, пословицы, поговорки и др. » Притчи
Притчи
иероглифДата: Вторник, 23.09.2008, 11:25 | Сообщение # 181
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Двое монахов спорили о флаге. Один говорил:
— Движется флаг. Другой:
— Движется ветер.
Мимо проходил Лин-чи. Он остановился и сказал:
— Ни флаг, ни ветер — движется ум!


Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
CherubicДата: Среда, 24.09.2008, 14:32 | Сообщение # 182
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2528
Статус: Offline
Однажды ребе Исраэль из Ружина слушал некоего хасида, который превозносил достоинства своего учителя, ребе Моше Цви из Саврана.
— Ребе Моше — человек необычайной скромности, — говорил хасид. — Он считает себя недостойным даже самых незначительных проявлений почтения со стороны окружающих.
Хасид сделал паузу, ожидая, что ребе Исраэль похвалит его учителя за скромность, но тот молчал. Хасид продолжил:
— В одном местечке настолько почитают моего ребе, что всякий раз, как он туда приезжает, чуть ли не все местные жители выходят его встречать.
— И это доставляет ему беспокойство? — спросил ребе Исраэль.
— Ещё какое! Помню, вначале он сказал, что люди, должно быть, восхищены совершенством конструкции и изяществом отделки его экипажа. Затем ребе высказал надежду, что люди любуются его лошадьми. Но, в конце концов, он понял, что горожане чтят его самого. Ребе стало так грустно из-за суетности людей, что его начало тошнить. Шум, который устроили в честь прибытия ребе, был настолько ему неприятен, что его просто вырвало!
— Глупец! — воскликнул ребе Исраэль. — Вот несчастье! Неужели нельзя было отреагировать на оказанную честь иначе, кроме как рвотой? Да ведь всё так просто: оказывают тебе почести — просто принимай их, не оказывают — вообще о них не думай; много ли они значат, в конце концов? Нашего бедного брата вырвало не от самих почестей, но от чрезмерной одержимости ими.


 
AmzinybeДата: Четверг, 25.09.2008, 00:04 | Сообщение # 183
Группа: Проверенные
Сообщений: 650
Статус: Offline
Если ты любишь, то люби открыто.

Двадцать монахов и одна монахиня по имени Эсюн занимались медитацией у некоего дзеновского учителя. Эсюн была очень миловидной, несмотря на то, что голова ее была острижена, а одежда очень скромна. Несколько монахов тайно влюбились в нее. Один из них написал ей любовное послание, настойчиво требуя встречи наедине.
Эсюн не ответила. На следующий день учитель проводил занятия с группой, и когда они были окончены, Эсюн встала. Обращаясь к тому, кто написал ей, она сказала:"Если ты действительно любишь меня, подойди и обними меня."

 
иероглифДата: Четверг, 25.09.2008, 08:41 | Сообщение # 184
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Amzinybe heart

Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
AmzinybeДата: Пятница, 26.09.2008, 22:18 | Сообщение # 185
Группа: Проверенные
Сообщений: 650
Статус: Offline
О сыне, предавшем мать

Одну женщину обвинили в сатанинстве и собирались сжечь на костре как колдунью. Но по существовавшему в то время обычаю все должны были подтвердить, что она ведьма. Огромная толпа, словно камни, бросала возгласы "ведьма", только ее сын безмолвствовал среди толпы.
-- Сжечь и сына, -- крикнул кто-то, -- он сын ведьмы, значит и он -- сатана. Опасаясь за жизнь сына, крикнула несчастная женщина в толпу:
-- Это не мой сын!
И тогда возмущенный сын заорал вместе с безумствующей толпой:
-- Ведьма! Ведьма!
И в тот же миг запылало пламя у ног невинной. Языки огня лизали уже тело, но не эта боль жгла сердце матери. Вспомнила несчастная, как впервые шевельнулся под сердцем ребенок, словно цветок распустил свои лепестки, вспомнила, как в муках родила она долгожданное дитя, как услышала его первый крик, возвестивший о появлении нового существа на свет божий, вспомнила, как приложила впервые к груди теплый дорогой комочек, как впервые он произнес слово "мама", как сделал первый шаг... Смотрела она в родное лицо, искаженное безумством, и жгучие слезы заливали опаленные огнем щеки.
Жестокий костер погас, безжалостное пламя исчезло, оставив на площади серый пепел, который разносил во все стороны равнодушный ветер. Толпа, получив наслаждение, разошлась, а сын безвинной женщины так и стоял на площади. Не было у него никого, и некуда ему было идти. С площади его вскоре прогнали, и он побрел в поисках другой жизни. И где бы он ни был, куда бы ни прибивался, отовсюду был гоним, обруган, оскорблен и нередко избит. И чем больше ему доставалось, тем чаще он вспоминал мать: ее теплые мягкие руки, ее милый сердцу голос, ее родной образ, ее нежность и любовь.
-- Мир жесток, -- твердил несчастный. -- Он отнял у меня то, что было всего дороже.
-- Нет, это не мир отнял у тебя самое дорогое, -- услышал он голос внутри себя. -- Это ты отрекся от него, чтобы сохранить себе жизнь.
И стал жить сын с вечным укором совести, как с клеймом.
Прошло время, женщину оправдали, вернули честь доброму имени, а сын ее так и остался вечно прокаженным, отовсюду гонимым. И спокойной жизни у него не было, и спокойной смерти не получил.

Не отрекаются от любви ради собственного спасения. Отрекшемуся, отлученными от жизни быть, лишенным любви человеческой и имени честного.


 
иероглифДата: Суббота, 27.09.2008, 19:15 | Сообщение # 186
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Давным-давно жила в Индии женщина по имени Лакшми. Случилось так, что она овдовела. В Индии существовал обычай, называемый сати, согласно которому вдова должна совершить самоубийство, бросившись в погребальный костер мужа. Если она этого не делала, она становилась изгоем, была всеми презираема и обычно заканчивала свой век вдали от людей. Именно это и случилось с Лакшми. Она не исполнила древний обычай не потому, что боялась мучительной смерти, но потому, что еще в юности дала себе обет, что не умрет, пока не встретит своего гуру. Огненное желание ее сердца дало ей силы пережить позор и изгнание. Лакшми отыскала заброшенную хижину на краю большой дороги и поселилась в ней. По дороге проходило много разного народа, люди всех каст и сословий, и среди них – бродячие аскеты, называемые садху. Целыми днями Лакшми просиживала у хижины и, глядя на дорогу, всматривалась в лица проходящих мимо садху в надежде, что когда-нибудь она увидит и узнает своего гуру, который утолит ее жажду Божественного. В Индии было принято оставлять пищу для проходящих садху на специальной полочке снаружи дома. Еду оставляли с вечера, чтобы странники могли подобрать ее рано утром, подкрепиться и отправиться дальше в своем странствии к Богу. Из года в год Лакшми делилась своими скудными припасами с бродячими искателями истины. Она решила, что когда придет время и появится ее гуру, то она испытает его, предложив ему отравленную пищу. Однако время шло, а гуру не появлялся. Ни разу сердце Лакшми не подсказало ей подвергнуть кого-либо испытанию.
Но однажды рано утром она увидела приближающегося садху и почувствовала, что это тот, кого она ждет, все эти годы. Лакшми проворно положила немного отравленного риса и фруктов на полку и, спрятавшись в хижине, выглянула в маленькое окошко. Садху подобрал еду, прочитал мантру, съел все без остатка и двинулся дальше, целый и невредимый.
Лакшми выскочила из хижины, догнала садху и упала на колени, умоляя его стать ее учителем. Он взглянул на нее и сказал, что не может этого сделать, поскольку Лакшми не исполнила обычая сати. В отчаянии Лакшми спросила садху, может ли она чем-то искупить свою вину. «Разведи костер и исполни свой долг», – был его ответ. Ей ничего не оставалось, как повиноваться. Единственным утешением Лакшми было то, что Бог услышал ее молитвы и хотя бы перед смертью она увидела лицо своего гуру. Она развела огромный костер за своей хижиной и прыгнула в него. Но огонь не тронул ее; он становился все меньше и меньше и вскоре угас совсем.
«Теперь можешь идти за мной», – произнес садху и тронулся в путь. Лакшми последовала за ним, и дорога поглотила их.


Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
CherubicДата: Понедельник, 29.09.2008, 15:03 | Сообщение # 187
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2528
Статус: Offline
Говорят, что Аурангазеб, монгольский император, заключил на старости лет своего отца в тюрьму. Отец Аурангазеба, Шах-Джахан, построил Тадж-Махал. Аурангазеб сверг его и заточил в тюрьму. Говорят, и так написано в автобиографии Аурангазеба, что через несколько дней Шах-Джахан перестал тяготиться своим заточением, потому что ему не было отказано ни в какой роскоши. Его содержали во дворце, и он жил, как и раньше. Это не было похоже на тюрьму; у него было абсолютно всё, не хватало только одного — деятельности, ему нечего было делать, и он сказал своему сыну Аурангазебу:
— Всё прекрасно, ты меня обеспечил всем. Если можешь, сделай ещё только одно, и я буду благодарен тебе вечно. Пришли мне тридцать мальчиков, я хочу их учить.
Аурангазеб не верил своим ушам: «Почему мой отец хочет обучать этих тридцать мальчиков?» Никогда не проявлял никаких наклонностей, чтобы быть учителем, никогда не интересовался никаким образованием. Но он исполнил это желание. Он послал отцу тридцать мальчиков, и всё было хорошо. Он снова стал императором над тридцатью мальчиками.
Зайдите в начальную школу, вы увидите, что учитель почти император: он может приказать им сидеть, и они будут сидеть, он может приказать им стоять, и они будут стоять. И в комнате с тридцатью мальчиками он воссоздал всю ситуацию своего двора — из старой привычки, из старой потребности приказывать людям.
Аурангазеб пишет свою автобиографию: «Мой отец просто из старой привычки всё ещё хочет притворяться императором. Так пусть притворяется и делает из себя глупца, в этом нет ничего плохого. Дайте ему тридцать мальчиков или три сотни — сколько он захочет, пусть он устроит медресе, маленькую школу и будет счастлив».

Деятельность — это когда действие не соответствует действительности. Взгляните на себя, и вы увидите — 90 процентов вашей энергии растрачивается в деятельности. Из-за этого, когда приходит момент действовать, у вас не хватает энергии.


 
CherubicДата: Понедельник, 06.10.2008, 15:00 | Сообщение # 188
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2528
Статус: Offline
К Вдове, проливающей слёзы на могиле мужа, приблизился Любезный Господин и заверил её, что давно уже питает к ней нежные чувства.
— Негодяй! — вскричала Вдова. — Оставьте меня сию, же минуту! Нашли когда вести разговоры о любви!
— Поверьте, мадам, я отнюдь не намеревался открывать вам свои чувства, — кротко ответил Любезный Господин. — Но моя тактичность не выстояла перед силой вашей красоты.
— Вы бы посмотрели на меня не заплаканную, — сказала Вдова.


 
AmzinybeДата: Понедельник, 06.10.2008, 15:08 | Сообщение # 189
Группа: Проверенные
Сообщений: 650
Статус: Offline
"...Ещё задолго до Рождества Христова на Земле жили люди, наши прародители, которые
назывались кельтами. Своих мудрых учителей они называли друидами. Перед знаниями
материального и духовного миров друидов преклонялись многие народы, населявшие тогда
Землю. В присутствии друида воины кельтов никогда не обнажали оружие. Чтобы получить
звание начальной ступени друидов, нужно было двадцать лет индивидуально обучаться у
Великого Духовного Наставника - жреца-друида. Получивший посвящение - назывался Бард.
Он имел моральное право идти в народ и петь. Вселять в людей Свет и Истину своей
песней, формируя словами образы, исцеляющие Души.

На кельтов напали римские легионы. Последняя битва происходила у реки. Римляне
увидели, что среди воинов-кельтов ходят женщины с распущенными волосами. Римские
военачальники знали, когда ходят эти женщины, то для победы над кельтами нужно
превзойти их по численности в шесть раз! Ни опытные римские военачальники, ни
сегодняшние исследователи-историки не могут понять - почему? А всё дело в этих
безоружных женщинах с распущенными волосами.

Римляне выставили войско в девять раз превосходящее кельтов по численности. Прижатая
к реке, погибала последняя сражающаяся семья кельтов.

Они стояли полукругом, за их спинами молодая женщина кормила грудью крохотную девочку
и пела. Пела молодая мать светлую, негрустную песню, чтобы не вселились в Душу девочки
страх и печаль, чтобы были с ней образы светлые.

Когда девочка отрывалась от соска материнской груди, их взгляды встречались, женщина
прерывала песню и всякий раз ласково называла девочку Барда.

Уже не было обороняющегося полукруга. Перед римскими легионерами на тропе, ведущей к
кормящей женщине, стоял с мечом в руках окровавленный молодой Бард. Он повернулся к
женщине, и, встретившись взглядами, они улыбнулись друг другу.

Израненный Бард смог удерживать римлян, пока женщина, спустившись к реке, не положила
крохотную девочку в лодку и не оттолкнула лодку от берега.

Обескровленный Бард последним усилием воли бросил к ногам молодой женщины свой меч.

Она подняла меч. Она в течение четырех часов непрерывно сражалась на узкой тропе с
легионерами, не подпуская их к реке. Легионеры уставали и сменяли друг друга на тропе.

Римские военачальники в недоумении молча наблюдали, но не могли понять, почему
опытные и сильные солдаты не могут нанести даже царапину на тело женщины?

Она сражалась четыре часа. Потом сгорела. Её легкие высохли от обезвоживания, не
получив глотка воды, из потрескавшихся красивых губ дымилась кровь.

Медленно опускаясь на колени и падая, она смогла ещё раз послать слабую улыбку вслед
уносимой течением реки лодке с маленькой будущей певуньей - Бардой. И уносимому
сквозь тысячелетия для сегодня живущих спасённому ею слову и образу его..."

 
CherubicДата: Понедельник, 06.10.2008, 16:31 | Сообщение # 190
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2528
Статус: Offline
up очень и очень.

 
AmzinybeДата: Вторник, 14.10.2008, 15:58 | Сообщение # 191
Группа: Проверенные
Сообщений: 650
Статус: Offline
"ОНИ СПОСОБНЫ
МИР МЕНЯТЬ?

Десятки тысяч лет назад, когда мир не познал ещё величие Египта,
когда ещё такого государства не существовало, людское общество на
множество разделено было племён. Отдельно от людского общества по
своим законам семья жила, мой праотец, прамамочка моя. Всё, как в
первоистоках, как в раю, на их полянке окружало. Два солнца было
у красавицы прамамочки моей. Одно то, что светило, всем лучом
восхода пробуждая к жизни, второе - её избранник.
Всегда вставала первою она, в реке купалась, согревалась светом
восходящим, свет радости сама всему дарила и ждала. Ждала, когда
проснётся он, её любимый. Он просыпался, первый взгляд его она
ловила. Когда встречались взгляды их, всё окружающее замирало.
Любовь и трепет, негу и восторг пространство с восхищением в себя
вбирало.
В заботах радостных день проходил. Задумчиво смотрел отец всегда,
как солнце опускалось пред закатом, потом он пел.
Она с восторгом затаённым пению внимала. Ещё тогда не понимала
промамочка моя, как в песнь вплетённые слова формировали образ
новый, необычный. О нём всё чаще ей хотелось слушать, и, словно
чувствуя желание прамамочки, отец пел всякий раз, черты всё ярче
необычные рисуя. Незримо образ стал меж ними жить.
Однажды, утром пробудившись, мой праотец не встретил, как обычно,
взгляд любви, не удивился он. Спокойно встал и по лесу пошёл. В
укромном месте увидел он притихшую прамамочку мою.
Она одна стояла, прислонившись к кедру. Притихшую, за плечи взял
её отец. Она взгляд повлажневший на него не подняла. Он
прикоснулся пальцами слегка к слезинке, по щеке из глаз
сбегавшей, и нежно ей сказал:
- Я знаю. Ты думаешь о нём, любимая моя. Ты думаешь о нём, в том
не твоя вина. Незрим мной сотворённый образ. Незрим, но более
любим тобой, чем я. В том не твоя вина, любимая моя. Я ухожу.
Теперь я к людям ухожу. Я смог познать, как образы прекрасные
творятся. О том я людям расскажу. Что знаю я, познать другие
смогут. И образы прекрасные в сад первозданный приведут людей.
Субстанций образов живых нет ничего сильнее во Вселенной. Даже
любовь твою ко мне смог образ, сотворённый мною, победить. Теперь
я образы великие смогу творить. И будут людям образы служить.
Дрожали плечи у прамамочки моей, и голос задрожавший прошептал:
- Зачем? Ты, мой любимый, сотворил любимый мною образ. Он незрим.
А зримый ты уходишь от меня. Наше дитя уже шевелится во мне. Что
расскажу ему я об отце?
- Мир будут образы прекрасные прекрасным сотворять. Образ отца
взрослеющий наш сын себе представит. Если достойным образа,
представленного сыном, я стать смогу, то сын меня узнает. Коль
недостойным буду представления его, останусь в стороне, чтоб не
мешать стремлению к прекрасному, к мечте.
Непонятый прамамочкой, он уходил, мой праотец. Шёл к людям. Шёл с
открытием великим. Шёл для всех будущих сынов своих и дочерей, в
стремленьи мир для всех прекрасным сотворить..."

 
AmzinybeДата: Вторник, 14.10.2008, 16:00 | Сообщение # 192
Группа: Проверенные
Сообщений: 650
Статус: Offline
"НЕОБЫЧНАЯ СИЛА

В те времена между собою враждовали племена живущих на земле
людей. И в каждом племени стремились побольше воинов взрастить. И
среди воинов невзрачными считались те, кто к земледелию, к поэзии
стремился. И были в каждом племени жрецы. Они людей пугать
стремились. Но цели ясной не имели, испуг других им утешением
служил. И тешил каждый самолюбие своё тем, будто большее, чем
все, от Бога получил чего-то.
Из нескольких племён мой праотец поэтов смог собрать, жрецов.
Всего их было девятнадцать человек, одиннадцать певцов-поэтов,
семь жрецов, мой праотец. В уединённом и пустынном месте
собрались они.
Группа певцов сидела скромно, напыщенно жрецы отдельно восседали.
Мой праотец им говорил:
"Вражду и войны можно прекратить племён. В едином станут
государстве жить народы. В нём справедливым будет вождь, и каждая
семья от бед войны избавится. Друг другу люди станут помогать.
Сообщество людское свою дорогу в первозданный сад найдёт".
Но над отцом жрецы вначале посмеялись, говоря ему:
"Кто же захочет власть свою отдать другому добровольно? Чтобы в
единое все племена собрать, сильнейшим кто-то должен стать и
победить других, а ты ведь хочешь, чтобы не было войны. Наивна
речь твоя. Зачем призвал нас, несмышленый странник?". И собрались
жрецы уйти. Отец остановил словами их такими:
- Вы - мудрецы, и мудрость ваша нужна, чтобы законы для людского
общества создать. Я силу могу дать такую каждому из вас, что ни
одно оружие, рукою сотворённое людской, ему противостать не
сможет. Когда использовать во благо будете его, всем к цели, к
истине, к счастливому восходу оно прийти поможет. Когда владеющий
им возжелает в неблагостном намереньи с людьми сразиться,
погибнет сам.
О необычной силе весть жрецов остановила. Старейший жрец и
предложил отцу:
- Коль ты знаком с какой-то силой необычной, нам скажи о ней. И
если действенна она, способна государства строить, останешься
средь нас в том государстве жить. Совместно будем мы творить
законы общества людского.
- Затем к вам и пришёл, чтоб рассказать о силе необычной, - всем
отец ответил, - но перед этим вас прошу назвать правителя из всех
известных вам. Правителя, который добр, не алчен, в любви живёт с
семьёй своей и о войне не помышляет.
Ответил старый жрец отцу, что есть один правитель, который всех
сражений избегает. Но племя малочисленно его, в нём не стремятся
воинов прославить, и потому немногие в нём воинами стать
стремятся. А чтоб сражений избежать им, часто стан приходится
менять и кочевать, другим места пригодные для жизни оставлять, на
неудобицах самим селиться. Егип вождя того зовут.
- Египтом то государство будет зваться, - сказал отец. - Три
песни вам спою. Певцы-поэты, в разных племенах запойте песни эти
людям. И вы, жрецы, среди людей Египта поселитесь. Из разных мест
к вам будут семьи приходить, их встретьте добрыми законами
своими.
Отец три песни спел собравшимся. В одной он образ справедливого
правителя создал, назвав его Египтом. Другой был образ сообщества
счастливого людей, живущих вместе. А в третьей - образ любящей
семьи, детей счастливых в ней, отцов и матерей, живущих в
необычном государстве.
Обычные, всем ранее знакомые слова в трёх песнях были. Но из них
фразы строились такими, что слушающие с затаенными дыханьями
внимали им. Ещё мелодия звучала голосом отца. Она звала, манила,
увлекала и создавала образы живые.
Ещё Египетского государства не существовало наяву, ещё не
воздвигались его храмы, но знал отец, всё явится следствием того,
к чему мысль человека и мечта, в единое сливаясь, призывали. И
вдохновенно пел отец, познавший силу необычную, что подарил для
каждого великий наш Творец. И пел отец, владевший силой той, что
человека отличает от всего, что власть ему даёт над всем, что
позволяет человеку назваться сыном Бога и творцом.
Певцы-поэты, вдохновением пылая, три песни пели в разных
племенах. Людей собою образы прекрасные влекли, и люди шли из
разных мест в Египта племя.
Через пять лет всего из небольшого племени Египетское государство
возродилось. Все остальные племена, что некогда значимее других
считались, попросту распались. И ничего правители воинственные
сделать не могли против распада. Их власть слабела, исчезала, их
что-то побеждало, но не было войны.
Привыкшие в материи сражаться они не ведали, как образы над всем
сильны, те образы, которые душе людской по нраву, те образы,
которые влекут сердца.
Пред образом, даже одним, но искренним, незамутнённым постулатом
меркантильным, бесполезны войска земные, копьём вооружённые или
любым иным оружием смертоносным, повержены окажутся войска. Пред
образом войска бессильны.
Египетское крепло государство, разрасталось. Его правителя жрецы
назвали фараоном. Жрецы, уединившись в храмах от людской суеты,
законы создавали, им следовать правитель фараон обязан был. И
каждый житель рядовой их исполнял с желаньем. И каждый жизнь свою
равнять по образу стремился.
И в главном храме, средь жрецов верховных, отец мой жил. И
девятнадцать лет жрецы ему внимали. Науку высшую из всех наук
стремились познавать, как образы великие творятся. Отец всё
искренне стремился рассказать, благим намереньем пылая. Познали
всю науку или часть её жрецы - теперь неясно, да и смысла не
имеет уточнять.
Однажды, через девятнадцать лет, верховный жрец собрал к себе
приближённых жрецов. Они входили чинно в главный храм, в который
доступа даже для фараона не было.
Верховный жрец на троне восседал, все остальные ниже сели.
Улыбчивый отец среди жрецов сидел. В задумчивости весь в себя
ушёл, очередную песню создавая, рисуя образ новый в ней, иль
может, старый укрепляя.
Верховный жрец собравшимся сказал:
- Великую науку мы познали. Всем миром позволяет управлять она,
но чтобы власть наша была над всем навечно, из этих стен даже
крупицы знания о ней нельзя отдать. Мы свой язык должны создать и
изъясняться меж собою будем им, чтоб даже невзначай никто из нас
не мог проговориться.
Трактатов множество в века на разных языках в народ отправим.
Пусть все дивятся, думают, что всё мы излагаем. И будем излагать
мы множество наук чудесных и открытий разных так, чтобы от
главного всё дальше уходили простолюдины и правители. А мудрецы в
грядущих пусть веках трактатами мудрёными, науками других дивят.
От главного при этом удаляясь сами, и других от главного подальше
уведут.
- Пусть будет так, - с верховным согласились все. Отец один
молчал.
И жрец верховный продолжал:
- Ещё один вопрос нам нужно разрешить немедля. За девятнадцать
лет ученья постигли мы, как образы творятся. Любой из нас теперь
способен образ сотворять, который может мир менять, разрушить
государство или укрепить, - и всё ж загадка остаётся. Сказать мне
может кто-нибудь из вас, всё ж почему, по силе разный у каждого
творится образ? И почему по времени мы долго так творим? - жрецы
молчали. Никто ответ не знал. Верховный продолжал, слегка
возвысив голос, и посох в его руке от напряжения дрожал, когда
верховный всем сказал:
- Меж тем средь нас один способен быстро образы творить, и сила
их непревзойдённой остаётся. Всех нас он девятнадцать лет учил,
но недосказанное остаётся. Все мы сейчас понять должны, что меж
собою не равны. Не важен сан, каким из нас кто обладает. Пусть
каждый знает, среди нас один над всеми может властвовать незримо,
тайно. Он волен силой образа, что сотворить способен, возвеличить
каждого или убить. Один способен государств судьбу решить. Я,
жрец верховный, властью, данной мне, способен поменять
соотношенье сил. Закрыты двери храма, в котором мы сейчас сидим.
Снаружи верная охрана без приказа моего дверь не откроет никому.
Жрец верховный с трона встал, медленно ступая и посохом стуча по
плитам каменным, пошёл к отцу, посередине зала вдруг остановился
и, глядя на отца, сказал:
- Сейчас ты выберешь из двух один свой путь. Вот первый. Сейчас
для всех ты тайну силы образов своих раскроешь, расскажешь, как и
чем они творятся, и тогда объявлен будешь ты жрецом после меня
вторым и станешь первым, когда я уйду. Перед тобой живущие все
будут преклоняться. Но если тайну не раскроешь нам свою, перед
тобой второй предстанет путь. Ведёт он только в эту дверь.
Жрец указал на дверь, ведущую из зала храма в башню, в которой не
было ни окон, ни вторых дверей наружных. У башни той высокой с
гладкими стенами площадка наверху была, с неё раз в год в
определённый день перед собравшимся народом пел отец или иной
какой-то жрец.
Верховный, указывая отцу на дверь, что вела в эту башню, ещё
добавил:
- Ты в эту дверь войдешь и никогда не выйдешь из неё. Я дверь
замуровать приказ отдам, лишь маленькое в ней окошечко оставить
прикажу, через него ты будешь пищи минимум иметь на каждый день.
Когда настанет время, и у башни соберутся люди, ты на высокую
площадку выйдешь к ним. Ты выйдешь, только петь не будешь, образы
творя. Ты выйдешь, чтоб тебя народ увидел и не поселилось
беспокойство в нём, и кривотолки не возникли от исчезновенья
твоего. Ты можешь только поприветствовать народ словами. Когда
посмеешь песню спеть творящую, то даже за одну не будешь пищи
получать, воды, три дня. За две - шесть дней ни пищи, ни воды ты
не получишь, сам назначишь смерть свою. Теперь решай из двух
какой сам выбираешь путь?
Отец спокойно с места встал своего. В лице его ни страха, ни
упрёка не было, лишь грусть слегка морщинкою легла. Он вдоль
сидящих в ряд жрецов прошёл, в глаза им каждому взглянул. И в
каждой паре глаз познанья жажду видел. Познанье, но и алчность
были в каждой паре глаз. Отец к верховному жрецу вплотную подошёл
и посмотрел ему в глаза. Суровых, алчностью горящих, седой жрец
глаз не отводил, о камни посохом ударил, сурово повторил отцу в
лицо, брызжа слюною:
- Быстрей решай, какой из двух ты выбираешь будущего путь.
Отец без страха в голосе, упрёка ему спокойно отвечал:
- По воле, может быть, судьбы я выбираю полтора пути.
- Как можно выбрать полтора, - жрец закричал, - ты посмеяться
смеешь надо мной, над всеми, кто сейчас в великом храме!
Отец к двери, ведущей в башню, подошёл и, повернувшись, всем
ответил:
- Смеяться, обижая вас, поверьте, я не мыслил. По вашей воле я в
башню навсегда уйду. Перед уходом тайну всем открою, как смогу и
знаю, мой ответ мне путь второй не принесёт. Вот потому и
получается, что выбрал полтора пути.
- Так говори! Не медли, - голоса вскочивших с мест жрецов под
сводами звучали. - Тайна где?
- Она в яйце, - спокойно прозвучал ответ.
- В яйце? В каком яйце? О чём ты, поясни? - отца собравшиеся
вопрошали, и он собравшимся ответ давал.
- Яйцо от курицы цыплёнка курицы взрастит. Яйцо от утки возродит
утёнка. Яйцо орлицы миру принесёт орла. Кем ощущаете себя, то и
от вас родится.
- Я ощущаю! Я творец! - верховный прокричал вдруг жрец. - Скажи,
как всех сильнее образ сотворить?
- Неправду ты сказал, - отец жрецу ответил, - не веришь сам тому,
что говоришь.
- Тебе откуда может быть известно, сколь силы вера у меня?
- Творящий никогда просить не станет. Творящий отдавать способен
сам. Просящий ты, а это значит, ты в скорлупе неверия...
Отец ушёл, за ним закрылась дверь, потом замуровали вход, приказу
следуя верховного жреца. В отверстие небольшое раз в день
передавали пищу для отца. Та пища скудною была, и не всегда ему
воды давали вдоволь. А перед днём, когда собраться перед башнею
народ был должен, чтобы услышать песни новые и сказы, три дня
отцу не подавали пищу, ему давалась лишь вода. Так приказал
верховный жрец, приказ первоначальный свой изменив. Так приказал,
чтобы ослаб отец и песню новую творящую собравшимся не спел.
Когда народу множество пред башней собралось, отец к народу на
площадку башни вышел. Он весело смотрел на ждущую толпу. Ни слова
не сказал он людям про свою судьбу. Просто запел. Песнь голосом
ликующим лилась, формировался образ необычный. Народ ему
собравшийся внимал. Песнь завершил свою отец и сразу новую начал.
Пел целый день стоящий наверху певец. Когда день близился к
закату, он всем сказал: "С рассветом новым новые услышите вы
песни". И пел собравшимся отец на второй день. Народ не знал, что
и воды уже певец, в темнице живущий, от жрецов не получал..."
 
AmzinybeДата: Вторник, 14.10.2008, 16:00 | Сообщение # 193
Группа: Проверенные
Сообщений: 650
Статус: Offline
„КОГДА ОТЦЫ
ПОЙМУТ...

На третий день с рассветом поднялся на площадку вновь отец. Он
улыбался, на толпу людей смотрел. Глазами всё искал в толпе кого-
то. Ему бродячие певцы приветственно махали и поднимали
инструменты свои вверх, и струны инструментов трепетали под
руками вдохновенными певцов. Отец им улыбался и всё внимательнее
обводил толпу глазами. Увидеть сына своего хотел отец. Увидеть
сына, рождённого любимой девятнадцать лет назад в лесу. Вдруг из
толпы к нему донёсся голос звонкий, молодой:
- Скажи, поэт великий и певец. Ты наверху стоишь над всеми
высоко. Я здесь внизу, но почему мне кажется, ты будто близкий
мне, как будто мой отец?
И диалог двоих услышали все люди:
- Что ж ты, юнец, отца не знаешь своего? - спросил певец с
высокой башни.
- Мне девятнадцать лет, не видел я отца ни разу. Мы с матерью
моей одни живём в лесу. Отец ушёл от нас до появленья моего.
- Скажи мне, юноша, вначале, каким ты видишь мир вокруг?
- Прекрасен мир рассветным днём и на закате дня. Чудесен и
многообразен он. Но портят люди красоту земную, страдания друг
другу причиняют.
С высокой башни голос отвечал:
- Ушёл отец от вас, быть может, потому, что стыдно стало пред
тобой ему за мир, в который он тебя приводит. Ушёл отец твой,
чтоб сделать весь мир прекрасным для тебя.
- И что же, верил мой отец, что он один сумеет мир переиначить?
- Наступит день, и все отцы поймут, что именно они за мир в
ответе, в котором дети их живут. Наступит день, и каждый
осознает, что прежде чем дитя любимое в мир привести, необходимо
мир счастливым сделать. И ты о мире должен думать, в котором
будет твоё чадо жить. Скажи мне, юноша, как скоро твоя избранница
должна родить?
- Нет у меня избранницы в лесу. Там мир прекрасен, множество
друзей. Но не знаком я с той, которая захочет пойти за мной в мой
мир, а я его оставить не могу.
- Что ж, пусть пока ещё не видишь ты избранницу прекрасную свою,
зато есть время у тебя для будущего вашего ребёнка мир хоть
немножко радостнее сделать.
- К тому стремиться буду, как и мой отец.
- Ты не юнец уже. В тебе течёт кровь молодца, поэта будущего и
певца. О мире расскажи своём прекрасном людям. Давай с тобою
вместе мы споём. Вдвоём споём, о будущем, прекрасном мире.
- Кто сможет петь, когда звучит твой голос, поэт великий и певец?
- Поверь мне, юноша, и ты так сможешь петь. Я строку первую,
вторую - ты. Только смелее подпевай, поэт.
Отец запел с высокой башни. Над головами у собравшихся людей эхом
подхваченный летящий голос, ликуя, выводил строку:
Я встаю, мне рассвет улыбается...
А из толпы, внизу стоящей, вдруг чистый, звонкий голос ещё
несмело продолжал:
Я иду, а мне птицы поют...
И за строкой отца строка звучала сына, а иногда в единое
сливались голоса, и песня звонкая о радости звучала:
Этот день никогда не кончается
Всё сильней и сильней я люблю.
Уж осмелевший юноша с отчаянным восторгом песню продолжал:
Лёгкой походкой по солнца дороге
Выйду я в рощу Отца,
Вижу тропу, но не чувствую ноги,
Счастью не видно конца.
Помню, что всё это раньше я видел:
Небо, деревья, цветы.
Взгляд был другой, весь в тоске и обиде,
Ну, а теперь везде Ты!
Всё то же самое, звёзды и птицы,
Только иначе смотрю:
Нет больше грусти,
Не знаю, как злиться,
Люди, я всех вас люблю!
Певец на башне пел всё тише, и вскоре голос с башни замолчал.
Певец на башне покачнулся, но устоял и улыбнулся людям. И до
конца внимал, как голос его сына всё крепчал! Сына-певца,
стоявшего внизу.
Когда оконченною песня та была, отец, стоящий на площадке башни,
людям помахал рукой, прощаясь. От глаз людских чтобы укрыться, на
пять ступенек лестницы, ведущей вниз, спустился. Слабеющий,
сознание теряя, он до предела напрягал свой слух. Потом услышал,
ветерок донёс слова, что его сыну, юноше-певцу, красавица шептала
пылко молодая: "Позволь мне, юноша, позволь... Я за тобою, я с
тобою в мир прекрасный твой войду...".
На каменных ступенях башни замурованной терял сознание и умирал с
улыбкою отец. С последним вздохом губы прошептали: "Продлится
род. В кругу детей счастливых будь счастлива, любимая моя".
Сердцем услышала прамамочка его слова. Потом слова из песни двух
моих отцов в тысячелетиях поэты повторяли. Сами собой в поэтах
разных стран, времён слова из песни той и фразы нарождались. На
разных языках они звучали. Слова простые истину несли, сквозь
постулаты прорывались. Вот и сегодня вновь звучат они. Кто
расшифрует строки их, но не умом, кто своим сердцем осознает, тот
многое из мудрости познает...“

Сообщение отредактировал Amzinybe - Вторник, 14.10.2008, 20:48
 
иероглифДата: Среда, 15.10.2008, 14:36 | Сообщение # 194
Группа: Управляющие содержанием
Сообщений: 2322
Статус: Offline
Я был совсем маленьким когда у нас в доме появился телефон - один из первых телефонов в нашем городе. Помните такие большие громоздкие
ящики-аппараты? Я был еще слишком мал ростом чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел как мои родители разговаривали по телефону.
Позже я догадалася, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут: Оператор, Будьте Добры. И не было на свете такой вещи, которой бы человечек не знал. Оператор, Будьте Добры знал все- от телефонных номеров соседей до расписания поездов.
Мой первый опыт общения с этим джином в бутылке произошел когда я был один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого не было, чтобы меня пожалеть. Но боль была сильной. И тогда я приставил стул к телефонной трубке, висящей стене.
- Оператор, Будьте Добры.
- Слушаю.
- Знаете, я ударил палец... молотком.....
И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель.
- Мама дома? -спросила Оператор, Будьте Добры.
- Нет никого, - пробормотал я.
- Кровь идет?- спросил голос.
- Нет, просто болит очень.
- Есть лед в доме?
- Да.
- Сможешь открыть ящик со льдом?
- Да.
- Приложи кусочек льда к пальцу, -посоветовал голос.
После этого случая я звонил Оператору, Будьте Добры по любому случаю. Я просил помочь сделать уроки и узнавал у нее чем кормить хомячка.
Однажды, наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору, Будьте Добры и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я был неутешен и спросил:
- Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько радости нашей семье своим пением- должна была умереть и превратиться в маленький комок, покрытый перьями, лежащий на дне клетки?
- Пол, -сказала она тихо, - Всегда помни: есть другие миры где можно петь.
И я как то сразу успокоился.
На следующий день я позвонил как ни в чем не бывало и спросил как пишется слово "fix".
Когда мне исполнилось девять, мы переехали в другой город. Я скучал по Оператору, Будьте Добры и часто вспоминал о ней, но этот голос
принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в моем прежнем доме и никак не ассоциировался с новеньким блестящим телефоном на столике в холле. Подростком, я тоже не забывал о ней: память о защищенности, которую давали мне эти диалоги, помогали в моменты недоумения и растерянности. Но только став взрослым, я смог оценить сколько терпения и такта она проявляла, беседуя с малышом.
Через несколько лет после окончания колледжа, я был проездом в своем родном городе. У меня было всего пол-часа до пересадки на самолет.
Не думая, я подошел к телефону-автомату и набрал номер:
Удивительно, ее голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил:
- Не подскажете ли как пишется слово "fix"?
Сначала - длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как всегда:
- Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени.
Я засмеялся:
- О, это действительно вы! Интересно, догадывались ли вы как много значили для меня наши разговоры!
- А мне интересно,- она сказала,- знал ли ты как много твои звонки значили для меня. У меня никогда не было детей и твои звонки были для меня такой радостью.
И тогда я рассказал ей как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил можно ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять.
- Конечно, -ответила она,- Просто позвони и позови Салли.
Через три месяца я опять был проездом в этом городе. Мне ответил другой, незнакомый голос:
- Оператор.
Я попросил позвать Салли.
- Вы ее друг? -спросил голос.
- Да, очень старый друг, - ответил я.
- Мне очень жаль, но Салли умерла несколько недель назад.
Прежде чем я успел повесить трубку, она сказала:
- Подождите минутку. Вас зовут Пол?
- Да
- Если так, то Салли оставила записку для вас, на тот случай если вы позвоните... Разрешите мне прочитать ее вам? Так... в записке сказано:

"Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймет."


Поймал – откройся, не держи,
О счастье ветру расскажи.
 
РомашкаДата: Среда, 15.10.2008, 20:01 | Сообщение # 195
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: Offline
иероглиф, твоя история о телефоне великолепна ! Спасибо!!!!!!!!!

Нет ни в одной Галактике струны,способной лучший звук издать,чем звук у песни человеческой души.
Анастасия
 
Живое общение (Форум) » Творчество наших друзей и гостей » Афоризмы, притчи, пословицы, поговорки и др. » Притчи
Поиск:


Copyright Cherubic © 2024Используются технологии uCoz